广东
2017中国国际创新创业大赛总决赛在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 10:50

    1月23日,2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州举行,本次大赛自2017年6月29日启动以来,先后在多地举办了专场赛,并于12月初在广州举办了半决赛。

图为总决赛十强路演。新华网发

    中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任说,大赛以创新引领,实体为先;骨干引领,产业为本;开放引领,分享为耀;市场引领,服务为重。此次大赛的举办,将为广州建设国际创新型城市,为中小企业的交流发展提供新的动力。

    中共广州市委常委、常务副市长陈志英说,本次参加总决赛的项目汇聚了全球新的、优秀的创新成果,将会对推进广州的创新发展大有助力。“我们将以办好本次大赛为契机,进一步整合资源,营造一流的环境,提高优质的服务,吸引国内外创新型企业、团队前来投资发展,为项目落地提供全方位的支持。”

    汇桔网董事长兼CEO谢旭辉表示,期待与全球参赛者特别是进入总决赛的选手共建一座技术、IP及创新的沟通桥梁,连接世界与中国。

    本届大赛率先开创龙头企业技术悬赏模式,13家广州龙头企业发布33个项目共计2300万美金悬赏,在全球范围内挖掘优秀创新技术和团队。大赛组委会通过多种对接模式,向龙头企业推荐对标技术项目85个,极大地提高了本土制造业企业对接境外创新资源的精准度,加快了先进技术落地转化速度。

图为项目签约仪式。新华网发

    目前,在多方推动下,2017中国(广州)国际创新创业大赛共输送对标技术项目85个,其中达成合作意向项目15个,意向签约项目11个。同时达成合作意向的部分参赛项目已与企业、园区在现场签约。

    同时由IDG、红杉资本、粤民投等40多家国内外顶级投资机构组成的投资团队也来到了现场挖掘未来“独角兽”,为全球优秀创新资源的落地提供有力支撑。

    本次大赛参与的832个创新团队及项目,涉及人工智能、智能制造、互联网与大数据、虚拟现实、生物制药、新材料、新能源、汽车、航空与无人机等多个新兴领域,参赛团队超过3/4是国际知名高校和研究机构博士、教授,其中还有两个国家院士领衔团队。

    总决赛现场,来自全球的十强选手上演巅峰对决。选手们以“3分钟视频展示+3分钟选手陈述+3分钟第三方推介”形式,展示项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等,现场评审团针对项目产品创新、知识产权、营销管理等进行提问并点评。

    据介绍,本次本次大赛的举办,旨在打通技术引进与转化、技术团队与资本对接、技术项目与园区对接等关键环节,为广州这座历史悠久的千年商都带来更多创新活力,努力让全世界先进的创意、创新、创业在广州落地开花结果。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122306841