广东
创新港航服务模式 “粤港澳大湾区同船货运巴士”启航
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-24 11:22

    1月23日,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在中外运黄埔仓码头启动。

“粤港澳大湾区同船货运巴士”启航。新华网发 (贾自豪摄)

    据了解,“粤港澳大湾区同船货运巴士”是一种类似公交BRT运输的水上公共巴士服务,具有舱位共享、沿途随装随卸、快速中转、码头高效计划和作业等新特征,将给整个驳船运输带来降本、提速、增效等多项利好,预计船舶运营效率将提高20%以上。

    目前该巴士已开通黄埔海关隶属老港海关—驻沙田办事处—深圳蛇口海关之间内外贸同船运输业务以及老港海关—黄埔海关隶属新港海关—香港的进出口同船运输业务。主要覆盖乌冲、东江、沙田等货源成熟口岸。下一步将逐步规划多个站点、多条航线,最终推动“同船货运巴士”在大湾区内的全面贯通。

    据介绍,传统的小型船舶内外贸货物不能同船运输,航运企业只能分别安排不同的船舶进行承运,驳船舱位利用率不高;且进出口货物也不能同船运输,出口货物需要等进口货物在沿途港口全部卸空之后,再次重复挂港进行装货作业,导致船舶周转时间较长,货物的快速中转受到较大限制。

    “在‘粤港澳大湾区同船货运巴士’模式下,举例来说,现在船舶可以同时装载中转到蛇口的出口集装箱货物以及要运到沙田办辖区码头的内贸集装箱货物。”黄埔海关相关负责人介绍。

    此次同船货运巴士上线,如何在强化查验与监管的同时为企业提供高效的通关服务?作为口岸执法部门,黄埔海关创新监管模式,通过“同船运输海关监管系统”,建立企业、海关、码头三方信息实时交互共享空间。运用该系统,结合船舶动态,货物装载以及码头理货信息,能够快速实现船舶进出口、内外贸货物同船运输,最大限度提高物流运输效率,节约企业经营成本。

    粤港澳大湾区同船货运快线首航,开创了政府、监管单位和企业“共商、共建、共赢”的合作新模式。黄埔海关相关负责人表示,下一步将大力探索内外贸货物、进出口货物便捷快速运输新业态监管模式,推进贸易便利化,助推黄埔区融入粤港澳大湾区建设。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122306077