广东
穗天河今年将新建1所中学
来源: 南方日报    时间: 2018-01-24 08:14

  新建1所高水平完全中学、设2个教育集团,以天河公园为试点有序拆除公园围墙,打造“公园里的城市”……23日,广州市天河区九届人大四次会议开幕,天河区区长陈加猛在大会上透露了上述信息。

  去年,天河区经济综合实力迈上新台阶,预计GDP达4200亿元左右,增长9%以上,总量连续11年全市第一。

  记者了解到,2017年,天河新引进12个世界500强企业项目,新落户重点项目50个,新增上市企业5家。众多创新企业和世界500强企业项目落户背后,是天河区近年来打造国际一流营商环境,吸引优质项目和人才落户的结果。其中,公共服务配套尤为重要。去年,天河区民生和各项公共事业支出占区本级一般公共预算比重达86.4%。广州中学正式揭牌、凤凰校区投入使用,天河外国语学校高中部启动立项,广州奥林匹克中学完成初步设计。

  为办好公平优质教育,天河今年将筹建3所以上公办幼儿园,实施广州中学、五一小学等5所学校改造工程,推动执信中学天河校区、广州奥林匹克中学和天河外国语学校高中部加快建设,并积极引进优质教育资源,再建一所高水平完全中学。同时,推行集团化办学,新设2个教育集团,培育和引进一批名校长、名教师,打造基础教育人才高地。

  健康天河建设也将持续推进,今年将加快天河区第二人民医院(华南理工大学附属第一医院)、区中医院迁建、区妇幼保健院改造等项目建设,新建1个社区卫生服务站,力争家庭医生签约服务率达40%,新增公共场所母婴室40个。

  值得注意的是,天河还将以天河公园为试点有序拆除公园围墙,打造“公园里的城市”。新建20条健身路径,推动一批体育场馆对外开放。(记者/昌道励)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122304693