广东
广州试点公证参与法院司法辅助事务
来源: 南方日报    时间: 2018-01-24 08:06

  如何多元化解纠纷?1月23日,广州市中级人民法院与广州市司法局签署公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议,“广州市公证处司法辅助中心”正式揭牌。公证将参与法院调解、取证、送达、保全、执行等环节司法辅助事务,减轻人民法院办理司法辅助事务的工作压力,提高司法效率。

  广州市司法局公证工作管理处处长詹蔚莹介绍,“公证处司法辅助中心”接受法院和公证机构的法律业务指导和管理。由公证机构指派服务团队作为服务中心的主要工作力量,加入法院诉前联调、诉讼服务中心专家智库两个平台,为法院或当事人提供公证服务。

  纳入试点的荔湾区法院、天河区法院、花都区法院、南沙区法院、白云区法院同日在基层法院同步挂牌“公证处司法辅助中心”开展公证参与法院司法辅助事务试点工作。对于此次暂未纳入试点范围的公证机构和人民法院,相关法院和公证机构可以参照方案自行组织开展试点工作,积极探索合作办理司法辅助事务,打造广州经验。(记者/尚黎阳 通讯员/甘尚钊 李志明)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122304610