广东
自动驾驶技术应用于港口 无人集装箱卡车亮相珠海
来源: 新华网    时间: 2018-01-24 09:03

    新华网广州1月23日电(记者刘羽佳、马晓澄)23日,一部无人驾驶集装箱卡车在广东珠海完成了第一箱作业,标志着自动驾驶技术已经开始进军港口作业领域。

    当天下午,在珠海国际货柜码头(高栏)有限公司,一辆无人驾驶的港区作业集装箱卡车停在堆场龙门吊作业区域。根据事先的作业计划,这辆车“大脑”自主启动行驶程序,无人操控方向盘,识别着周围的集装箱物体、机械设备、灯塔等物体,精准驶入龙门吊作业指定位置。

    随后,龙门吊司机将堆场的集装箱准确抓放在集装箱卡车上,接到提箱成功的指令后,这部车自主驶出堆场区,选择最优路线转弯往岸桥方向驶去,最终精准地停在桥吊作业位置。桥吊司机在约40米高空放下吊具,稳稳地抓起车上的集装箱至半空,再缓缓将集装箱放回车上,完成了第一箱作业。

    该港区作业无人集装箱卡车是珠海港股份有限公司与上海西井信息科技有限公司合作研发的。西井科技首席执行官谭黎敏介绍,智能集装箱卡车参与港区运输作业,可有效解决传统人工驾驶方式存在的行驶线路不精准、转弯造成视线盲区、司机疲劳驾驶等安全隐患,码头也可节约人力和用工成本。

    谭黎敏表示,此次港区作业无人集装箱卡车作为自动驾驶领域的细分落地,适应了港口行业迫切提升安全管理水平、降低人力成本和提升作业效率的实际需求,能够推动人工智能在港口行业应用的产业化进程。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122303917