广东
纪委书记、监事会主席“一肩挑” 深圳市属国企探索同级监督新路
来源: 新华网    时间: 2018-01-23 20:47

  新华网深圳1月23日电(郑磊 李庆招)对于“老纪检”左雄而言,2017年12月12日是一个值得纪念的日子。这一天,他从深圳市纪委到深圳水务集团履职一周年。

  2016年,深圳启动市属国企纪检监察体制改革试点,左雄和另外5位同志,成为最早一批深圳国企纪委书记兼监事会主席。这一年多来,他的体会是,纪委书记、监事会主席双向进入、交叉任职,有利于探索将问责和监督融为一体。

  数据显示,深圳市国资委直接监管企业有25家,从业人员18.3万人。截至2017年11月底,市属国企总资产2.64万亿元,净资产9782亿元,利润总额649.6亿元。

  深圳市国资委党委书记、主任彭海斌表示,国资系统掌握了大量的资源、资金和资产,如果监督不到位,会给国家造成巨大的损失。

   2016年下半年,深圳市纪委启动市属国企纪检监察体制改革试点,在市国资委直管企业推行纪委书记兼监事会主席模式。深圳市纪委会同相关部门已先后选派20名纪委书记到市属国企任职,并由市国资委依据公司章程,委派或推荐其进入监事会。

  改革后,直管企业纪委书记由过去的内部产生,变为上级选派。纪委书记对上级纪委和本级党委负责,其提名考察、薪酬福利等事项,由市国资委统一管理,让纪检干部与企业在组织任免和经济上脱钩。

  在新模式下,纪委书记既加强了履职独立性和权威性,又通过建立健全分工协作、信息共享、履职纪录等工作机制,压实履职责任,保障积极作为。2017年,直管企业纪委累计受理群众信访举报222件、办结194件,立案6宗,诫勉30人,函询39人,谈话提醒1403人,对14人进行了纪律处分。

  “新模式尝试破解监事会监督和纪检监督两张皮的难题。”深圳市能源集团纪委书记、监事会主席龙庆祥与左雄有同样体会。改革后,党委会议,他以党委委员、纪委书记身份参加;董事会、经营工作会议,他以监事会主席身份列席。这种双向进入、交叉任职,可深入监督企业生产经营决策过程,不仅能“找到问题”,还能“开准药方”,为企业的持续健康发展、国有资产保值增值、做强做优做大国有资本提供了保障。

  深圳市委常委、纪委书记张子兴表示,这次改革是深圳在纪检监察体制改革中的有益探索,也为深圳下一步国企改革提供了安全保障。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531122303221