广东
深圳市福田区政协第五届三次会议开幕 助力典范城区建设
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-01-23 17:44

  福田区政协五届三次会议在福田会堂开幕。

  李生伟在会上回顾了2017年福田区政协工作,并展望了2018年的工作思路和方向。

  1月22日,福田区政协五届三次会议在福田会堂开幕,福田区政协主席李生伟作政协常委工作报告。报告指出,福田区政协在中共福田区委的坚强领导下,努力为福田区建设成为展示体现时代特征、中国特色、深圳特点的社会主义现代化先行区的靓丽窗口和典范城区作出新的贡献。

  开幕式上,福田区政协副主席杨金山作提案工作报告,福田区委常委、副区长黄伟通报2017年提案办理情况。福田区委书记肖亚非,福田区人大常委会主任杨湘宁等出席会议。

  报告回顾了2017年福田区政协工作。报告指出,福田区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区中心工作,商以求同、协以成事,积极作为、锐意进取,为福田经济社会各项事业蓬勃发展发出政协好声音、汇聚政协正能量。

  过去一年,福田区政协围绕区委七届二次全会提出的重点工作任务,就体育产业、现代金融业、智慧城区等议题,共计组织180多名委员、成立29个调研组、提出意见建议290多条;围绕城区更新改造、健康城区建设等民生议题,组织60多名委员、成立7个调研组、提出建议15条;围绕教育、交通、困难群体帮扶、就业创业等群众切身利益问题,由10个界别(联组)分别牵头组织开展协商活动,积极为助发展、惠民生、促和谐建真言、谋良策、出实招。

  在扎实推进民主监督方面,积极开展专题视察走访工作,区政协领导班子带领相关界别(联组)、专委会委员,先后赴国检局、街道办、学校等10多个市、区部门开展走访视察,对香蜜公园和福田河、新洲河水质生态环境体验式视察,对城中村环境提升综合整治、文明城市创建开展专题视察,深入一线了解情况、提出意见建议、协调解决困难。

  报告提到,福田区政协将加强与广大政协委员、社会各界群众的联系,把各界人士“像石榴籽那样”团结凝聚在一起,为福田改革发展汇聚强大合力。推动与党派、团体的合作共事,积极为各民主党派、工商联和无党派人士参与政协履职搭建平台;组织企业家委员与区政府领导、相关部门座谈直面营商环境;密切联系少数民族、宗教界人士,多交朋友、多做沟通、多聚人心,促进民族团结、宗教和睦;加强与港澳政协委员的联络联系,充分发挥历届港澳委员联谊会平台优势,在推进 河套地区开发、香港青年来深创业等方面发挥积极作用;加强与台商、台胞联络联谊、文化交流。

  在展望2018年的政协工作时,李生伟强调,要把握人民政协的性质定位,以构建中国特色社会主义制度优势的政治自觉,不断推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。督促协商成果转化,发挥提案抓手作用,鼓励委员多提监督性提案;制定区政协《民主评议工作暂行办法》,试行民主评议工作。加强与广大政协委员、社会各界群众的联系,为福田改革发展汇聚强大合力。

  福田区政协副主席杨金山向大会报告区政协2017年以来的提案工作情况时指出,2017年,广大政协委员、政协各参加单位提出提案原案247件,审查立案167件,其中:经济建设类47件,占提案总数第一。此外,提案质量评价优良率从去年度92.2%上升至96.4%。

  杨金山强调,要把握规律和特点,审时度势,高质量制定出台《区政协提案办理协商办法》。推动新时代提案办理协商广泛、多层、有序开展。围绕打造创新发展、民主法治、活力开放、平安和谐、生态绿色五个典范城区,针对再中心化、再创业、再提升三条路径,提前谋划,积极策划,助力福田抢抓机遇,争先进位。(记者 邓涛)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111621122299858