广东
划重点!2018年保险监管工作要这么干
来源: 新华社    时间: 2018-01-23 07:48

  新华社北京1月22日电题:划重点!2018年保险监管工作要这么干

  谭谟晓、张萌

  2017年是中国保险业特殊而又重要的一年,保监会出台系列监管文件,有效处置了一些风险点。2018年,保险业在处置重点领域风险、打击违法违规市场乱象等方面将采取哪些措施?22日召开的全国保险监管工作会议上,保监会副主席陈文辉为新一年监管工作“划重点”。

  3年内完成重点领域风险处置

  一段时间以来,少数进入保险业的民营资本“一股独大”,使公司异化为控股股东的融资平台,风险逐步暴露;个别公司无序举牌冲击实体经济,造成不良影响。

  “当前和未来一个时期,虽然保险业风险总体可控,但面临的形势依然十分严峻。”陈文辉说,要重点防控流动性风险、偿付能力不足风险、公司治理风险、资金运用风险、重点产品风险等。

  摸清风险底数,需要加大对重点公司的现场检查力度,加强风险评估和识别,全面掌握情况。

  陈文辉说,要落实重点公司周报、日报监测制度,对于问题较大公司,要通过控制规模速度和业务结构调整,化解存量风险,严控增量风险,实现全面转型。坚持稳妥处置,采取“一企一策”的针对性措施,有序缓释风险,防止风险外溢。

  “处置重点领域风险要突出重点环节,要通过完善偿付能力监管框架,提升资本约束,控制行业杠杆率。”陈文辉说,对压力测试中风险暴露较大的公司要及时进行预警和提示,必要时采取停止机构批设、停止新业务新产品等措施。

  他说,要力争用3年时间,有效防范化解处置保险业重点领域风险,提升全行业风险防范能力和水平,坚决守住防范系统性风险底线,打赢这场硬仗。

  以重塑保险监管为契机整顿市场乱象

  要重塑保险业形象,首先就要重塑监管,坚决打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

  陈文辉说,保险监管在从严监管方面还存在一定差距,原因是多方面的,有的监管人员没有把握好监管定位,害怕影响发展,有的担当不够,不愿意得罪人,还有的甚至和监管对象搞权力勾兑。

  “监管‘长牙齿’才能让违规机构长记性。”陈文辉说,要使“从严监管”成为2018年保险监管工作的关键词,配足配强监管资源,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,集中整治车险市场虚列费用、虚开发票等违法违规乱象。

  他说,对违法违规机构,必须依法加大行政处罚力度,坚持高管、机构双罚,在市场准入、产品审批备案、高管核准等方面进行必要限制。对影响恶劣、屡查屡犯的机构和人员依法采取顶格处罚,坚决打击顶风作案行为,对涉嫌违法犯罪的坚决移送司法。

  陈文辉说,保监会还将在国务院金融稳定发展委员会的统一部署下,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,强化与银监会、证监会等部门的审慎监管协调,落实统筹监管、信息互通、标准统一的要求,切实防控跨市场、跨行业、跨领域的交叉性金融风险。

  补齐监管短板和漏洞

  前一段时间保险违法违规乱象丛生,暴露出保险监管在制度方面还存在漏洞和短板。有些领域缺乏前瞻性,形成监管空白地带,给不法机构留下可乘之机;有的制度仓促出台,缺乏足够调研,造成政策和实际脱节,为市场乱象埋下隐患。

  陈文辉说,要加快推进保险法修订,推进公司股权、信息披露、偿付能力、精算报告、准备金、资金运用、风险案件等制度的修改完善,对监管内部规程不健全、存在操作风险的,抓紧制定实施细则,堵住监管制度漏洞。

  “改革市场准入审核机制,提高准入质量和透明度。”陈文辉说,对已经批准筹备的机构,要密切跟踪筹备情况,严把开业关;对处于申请阶段的机构,分门别类严格审查,已证实的问题机构坚决予以清退,进一步明确申筹机构排序规则,探索建立“储备池”体系,加强窗口指导。

  他说,保险业还将深化其他领域的改革,比如支持保险资金审慎投资以避险为目的的金融衍生品市场,积极推进保险资金参与长租公寓投资等领域。推动保险公司探索多种方式登陆资本市场,支持中小保险机构挂牌新三板。

  陈文辉说,保监会还将完善外资市场准入政策,启动修订《外资保险公司管理条例实施细则》,稳步放开人身险外资股比,积极引进健康、养老等法人机构。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122297842