广东
广东话百科:大步槛过(“大步槛过”是一种幸运,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-23 09:13

  广东话百科:大步槛过

  点样读:

  大步槛过(daai bou laam gwo)

  乜意思:

  “大步槛过”形容幸运地躲过灾难或顺利地渡过难关。

  点造句:

  你放心啦,今次噶手术好成功,你一定可以大步槛过。(你放心吧,这次的手术很成功,你一定会没事的。)

  如果我行慢两步就会俾个花盆掟中,今次真系大步槛过。(如果我走慢两步就会被花盆砸中,这次真是逃过一劫。)

  话你知:

  “门槛”在一些老房子中比较多见,民间有“门槛不能踩”的说法,因此需要大步跨过去。在粤语中,“大步槛过”就是“大步跨过去”的意思,广东人常用“大步槛过”形容幸运地躲过灾难或顺利地渡过难关。(关锦恒)

男子在工地跌落受伤,经抢救后“大步槛过”:

广州一工人被四根钢筋贯穿 8小时抢救他奇迹生还

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122297505