广东
"艺道游学•中国南粤古驿道少儿绘画大赛"总决赛在博罗举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-22 20:53

    1月20日、21日,由广东省住房和城乡建设厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省旅游局主办的“艺道游学•中国南粤古驿道少儿绘画大赛”总决赛在博罗龙华镇旭日古村举行,500余名选手现场采风作画,展现古村落独特的韵味。

图为决赛启动。新华网发

图为南粤古驿道少儿绘画墙揭牌。新华网发

图为500余名选手现场采风作画。新华网发

    灵巧的双手操作着画笔不停地挥动,选手们偶尔陷入深思,为画作构思更佳画面。在总决赛现场,来自不同组别的选手们以沙画、油画、素描、水彩等不同形式进行创作,体现了选手们深厚的绘画功底。据介绍,选手们已提前对旭日古村进行了游学采风,对古村落古建筑、风俗等进行了探索。

    广东省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”是南粤古驿道系列文化活动之一,以“游学实践+艺术写生”的新概念教育形式,推动古驿道历史文化传承与少儿素质提升相结合,让孩子亲身体验南粤古驿道、古村落的优秀传统文化底蕴,激发孩子的创新学习思维。

    1月20日,一幅由一百多名参加总决赛的孩子们自发性组织创作的精美画卷《旭日美丽山水,奋斗放飞梦想》亮相,这幅30米长的画卷以罗浮山为背景,融入古村当地文化特色,表达孩子们对东江纵队革命先烈们的敬意和旭日古驿道的美丽青山绿水热爱。

    在此次总决赛后,《艺道游学》全省优秀参赛作品将会共同以瓷画的方式展出,打造一个有地标意义的“文化之旅景点”南粤古驿道少儿绘画墙。同时,结合古驿道文化之旅活动,落实当地的线下活动,不定期进行少儿绘画墙局部的迭代更新,吸引更多的群众游客参与。

    此外,南粤古驿道游学活动作为“艺道游学·中国南粤古驿道少儿绘画大赛”的重要组成部分,在艺道学习先行的基础上,将艺术、文化、教育、旅游相结合,选取引导学员在游学途中对标志性建筑或景点进行即兴写生的方式,创造浸染历史与文化馨香的学习氛围,让广大学生和家长感受到南粤古驿道文化生动精彩、独具创造性的一面。

    据了解,旭日古村是中国传统村落、广东省十大特色古村落之一,具有400多年历史,也是昔日东江纵队进行敌后抗日的重要根据地。古村核心保护区占地面积约365亩,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。特别是其灰塑建筑,是目前岭南地区发现的历史久、规模大、保存完整的建筑工艺,被誉为“岭南古民居建筑之典范”。(吴家仪)  

 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122295809