广东
广东话百科:火遮眼(“火遮眼”是怎么回事?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-22 09:17

  广东话百科:火遮眼

  点样读:

  火遮眼(fo ze ngaan)

  乜意思:

  “火遮眼”形容因过度生气而失去应有的理智。

  点造句:

  佢依家火遮眼,你同佢讲咩都冇用。(他现在在气头上,你跟他说什么都没用。)

  我琴日火遮眼,对住你发咁大脾气,真系唔好意思。(我昨天太生气了,对着你大发脾气,真的对不起。)

  话你知:

  “遮”是掩盖、掩蔽的意思,“火遮眼”就是被愤怒遮蔽了双眼,形容因愤怒而失去判断力或自制力。在广东话中,形容生气、愤怒还可以用“激气”“火滚”等词语。(关锦恒)

 

面对孩子的不良行为,父母不应“火遮眼”,更应该正面地引导孩子:

孩子一言不合就动手 父母该怎么办?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122285741