广东
“红色文艺轻骑兵”走进粤东
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-20 18:10

  广东省文联在2018年元旦新春前夕成立了“红色文艺轻骑兵”走基层文艺惠民小分队,所属13个省级文艺家协会也分别组成了2到3支小队,在1个多月的时间里,深入农村、社区、学校、军营等基层一线地区,开展400多场文艺惠民演出活动。 

  1月18日至21日,省文联组织20多人的文艺志愿小分队深入粤东揭西县敬老院、五经富镇联和村以及梅州、河源等地开展“送演出、送祝福、送图书、送培训、送辅导、送服务”全方位文艺惠民活动。

  1月18日下午,广东省文联党组书记程扬率10余人的文艺家小分队深入对口帮扶的扶贫点联和村,逐一走访慰问村里的贫困户,为乡亲们挥毫写春联,随后在联和村小学举行了村级文艺小屋开班仪式,省文联文艺扶贫小分队为学校送上尤克里里、葫芦丝等乐器,以及一批艺术专业书籍和电脑设备。

  18日,揭西县城里另一支省文联文艺志愿小分队兵分三路,分别在县城文化广场现场挥毫送福,敬老院探访送微演出,县中学舞蹈课堂教学和书法培训讲座。

  18日晚,揭西县文化广场上,逾千名群众观看“到人民中去”惠民演出。来自广东省杂技协会的张露表演了川剧传统技艺《变脸》,71岁高龄的滑稽剧表演艺术家李春来带来了滑稽表演《喜洋洋》,融合了杂技、魔术等。

  结束揭西县的惠民演出活动后,“红色文艺轻骑兵”马不停蹄随即赶往梅州、河源继续开展走基层送文化活动,深入田间地头,到贫困户、行动不便的老人家里演出,把欢乐送到老百姓家里。

  在新和村,文艺表演队伍特意来到曾进华家里表演。第十届新世纪之星获得者、南方歌舞团青年演员李白演唱了《弹起我心爱的土琵琶》。广东省电视艺术家协会专职副主席邢瑛瑛带来了相声《地理图》。有些八九十岁的老人行动不便,“红色文艺轻骑兵”便把节目送到村民家里。

  据不完全统计,2018年元旦至今省文联文艺志愿者已先后奔赴番禺南村、从化、韶关、东莞等地开展惠民演出、文艺讲座培训,“深入生活、扎根人民”主题实践活动在基层落地生根,形成常态。

  广东省文联党组书记程扬表示,省文联将结合“送欢乐下基层”“到人民中去”文艺志愿服务活动,抓好“红色文艺轻骑兵”、“新春走基层”工作。同时,将继续抓好“百家千场艺术讲座下基层”、文艺名家公开课等系列公益文化讲座活动,利用网络扩大文艺惠民小分队普及面。还要进一步拓展文艺志愿服务工作的联系面,加强与高校、公检法、铁路、电网等行业产业文联的联系,加强对新文艺群体和自由文艺工作者的联络服务,充分利用各团体会员的社会资源开展全方位多层次的志愿服务活动。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122289008