广东
深圳罗湖双周发布:用大数据解读新罗湖
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-20 12:30

  1月19日,深圳罗湖“双周发布”活动在罗湖区举行,罗湖区新闻中心主任陈恬立作《罗湖价值再发现——大数据解读新罗湖》主题发布,运用大数据为罗湖城区形象再度“画像”,带领公众发现“新罗湖”的价值。

  深圳罗湖在2017年底依托大数据平台,从空间、产业、民生、环境等36个维度给罗湖建模,生成了“新罗湖”大数据概貌:从2017年1月至12月,平台上将近91万篇文章提及罗湖,这些文章获得了1.36亿次点击,深圳罗湖区的城市更新、创新科技、金融产业等八大议题的重点关键词,单项点击量都超过千万。

  数据显示,深圳罗湖“城市更新”相关主题两年来累计吸引到1.7亿次点击量,“超高层建筑”和“第一高楼”两个关键词关注度非常高。深圳罗湖区在成为深圳“城市更新试点区”之后,成为罗湖最大看点。根据规划 ,罗湖力争到2021年在建及建成项目达到100个,新建产业空间750万平方米。

  深圳罗湖“二线插花地”棚户区与周边片区将通过土地整备,将为大梧桐新兴产业带释放出近50万平方米的土地空间,提供保障房和人才住房约32万平方米。片区规划将更加科学,全面优化升级。位于深圳中轴线红岭路的将“创新金融产业带”,将吸引银行、证券、保险、基金等大型持牌金融机构聚集发展。注册资金30亿元的开泰银行中国区总部已正式入驻。

  据了解,大梧桐新兴产业带作为深圳市区内发展空间最大的科技产业带,产业带突出“一校、三谷、多园区布局”,坚持差异发展,未来将释放超过1000万平方米大体量、成片区产业空间。深圳打造国际科技产业创新十大科技计划中罗湖就有中欧金融科技研究院、大梧桐双创基地、海外人才离岸创新创业基地。

  深圳罗湖素有“一半山水一半城”的美誉,建成区绿化覆盖率65%,辖区分布11个市属公园和129个社区公园,名校林立,医疗资源密集,建成了“10分钟文体圈”。

  国内财经评论员刘晓博认为,罗湖是“中国城市改革开放”的两大起点之一,罗湖不仅将受到深圳人的重新审视,也将面临一场“全国性的价值再发现”。

  “双周发布”是深圳罗湖区首创的基层政府“双周发布”制度,每两周举行一次,回应民生关切,讲述罗湖故事。从2017年7月到12月,累计举办发布会12场,单次发布会通过融媒体传播曝光量超过数百万次,集聚传播的品牌效应初步显现。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122288288