广东
广东科协论坛第79期报告会举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-20 12:21

  1月18日,广东科协论坛第79期报告会在广东科学馆举行。微生物专家、中国工程院院士吴清平做了“中国食品微生物安全科学大数据库的构建及应用”的专题报告。

  微生物专家、中国工程院院士吴清平。新华网发

  吴清平说,中国是一个食品大国,食品安全问题不仅关系到国计民生、国家安全,而且已经上升到国家战略高度。保障人民“舌尖上的安全”,是推进健康中国建设,全面建成小康社会的必要保证。

  吴清平认为,微生物具有种类多、生长快、易变异、污染后产生毒素等特点,因此必须建立食品安全科学大数据库,及时发现潜在的食品安全隐患和风险,利用食品安全控制技术和工艺,有效控制微生物污染,保障食品安全、促进产业发展,进一步提升国家食品安全水平。

  十多年来,吴清平及其团队以食源性致病微生物风险识别、分布规律、危害形成和高校控制机理作为出发点,建立了包含风险识别数据库、菌种资源库、全基因组序列库、溯源数据库的食品微生物安全科学大数据库,研制出了新型的微生物防控技术。

  吴清平说,食品微生物安全科学大数据库是一个开放的资源平台。可以为国家标准制定、政府决策提供理论依据,也有助于企业及时发现潜在微生物风险,实现快速溯源追踪,提升整个产业链的技术水平。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122288274