广东
广州市委一号文聚焦管党治党
来源: 南方日报    时间: 2018-01-20 09:03

  记者1月19日从广州市纪委获悉,《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018—2020年)》(下称《行动计划》)已开始实施。该文件是继2017年印发《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》(穗字〔2017〕1号)后,广州市委再次以一号文印发管党治党的规范性文件,体现了大力加强党的政治建设、优化政治生态环境的坚强决心,释放了推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号。

  《行动计划》力争通过三年努力,到2020年,以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范进一步落实,各级党组织理论武装更加有效、党的纪律更加严明、用人导向更加明确、组织生活更加规范、制度建设更加健全、表率作用更加突出,创造力、凝聚力和战斗力进一步提升,风清气正、干事创业的政治生态环境进一步优化,为推动广州国家重要中心城市建设再上新水平,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列、争当排头兵提供坚强政治保障。

  《行动计划》充分吸收、综合运用近年来特别是近两年来全市严肃党内政治生活、加强党的政治建设的鲜活经验和实践成果,既体现了系统性、创新性,又突出了针对性、可操作性,通过明确时间表和路线图,使每项措施都有所指、可执行,特别是要求每年初由市纪委、市委组织部牵头制定年度工作要点,由各有关部门根据要点分别牵头制定市直机关、“两新”组织、市属国有企业、教学科研机构、医疗机构、村(居)党组织加强和规范党内政治生活工作方案,确保各项任务和工作措施落细落小落实,推动基层党内政治生活严肃认真开展。(记者/刘怀宇 通讯员/穗纪宣)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122287016