广东
36天!羊城中小学生迎“最长寒假”
来源: 南方日报    时间: 2018-01-20 08:08

  孩子玩起了双人跳绳。1月19日,广州市各小学都举行散学典礼,学生们盼望已久的寒假即将开始。南方日报记者 吴伟洪 摄

  岁末年初,寒假将至。据各地发布的校历显示,河源、中山等地中小学生放假时间最早,19日开始即进入“寒假时间”,广州、惠州等地于21日起放寒假,深圳、江门等地最晚,本学期将持续至27日,28日起放假,广东中小学校将统一于2月26日开学。

  笔者对比近十年广州中小学校校历发现,今年36天的寒假时长创下了“十年之最”,堪称“最长寒假”。不少“学霸”已经订立了“寒假计划”。“在寒假里,我会确保每天至少有3小时的‘纯’学习时间,要将各科学习分配到每一天。寒假我还要看几本书,至少参加一次社会实践活动,至少发展一项感兴趣的运动。”广东实验中学附属天河学校初二学生黎天懿表示。

  一到寒假,很多同学都坦言自己患上了“假期拖延症”,怎么办?“凡事预则立。”初中教师杨丹建议,在假期前要订立一份切实可行的计划并严格执行,同时多参与社会实践活动、阅读课外书籍、坚持运动,同时积极参与传统节日,了解春节传统习俗。(记者/陈芳庭 通讯员/李勉聪 张梅芳)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122287004