广东
【十九大精神进机关】广东省计量科学研究院:党员凝聚起中坚力量
来源: 新华网    时间: 2018-01-19 21:58

  新华网广州1月19日电(王厚启 张一鸣)在2017年年底公布的177项国家计量基准中,广东省计量科学研究院(以下简称“广东省计量院”)三项基准列入国家计量基准;在2017年的中国仪器仪表学会中,广东省计量院的两项科研项目荣获科学技术奖项……令人瞩目的成绩离不开坚实的组织保障,广东省计量院搭建起党员发挥先锋模范作用的平台,推动了创先争优活动的扎实开展。

  在广东省计量院,有这么一群人,常年奔波在广东7600多公里的高速公路上,穿梭在700多个收费站间,为保障过往货车的合法权益和国家高速公路计费的公正性,每年行程超过10万公里,他们是来自于第二党支部的一个特殊部门——力学室。

  由广东省计量院力学室、港澳室和中小企业部组成的第二党支部共有正式党员12人,虽然工作地点分散,同事之间聚少离多,但他们为了时刻学习交流党章资料,建立了微信群沟通。

  图为广东省计量院第二党支部书记周钢。新华网发

  “由于有很密切的组织交流,大家的心始终凝聚在一起,党员始终主动承担责任,遇到累活从不推诿,为其他工作人员发挥了模范带头作用。”该支部书记周钢举了这样一个例子,由于广州周边高速公路车流量大,很多计量检定工作需要在晚上十点到凌晨四点之间开展,特别是冬天,这个时间高速路上寒冷又空寂,但党员们都自告奋勇,很少出现工作安排不下去的情况。在这股冲劲下,其他同事也深受感染,周钢介绍,有一位队友一个月没有下过高速,连妻子生孩子都没能陪在身边。

  围绕“精准计量,优质力学”的重点,广东省计量院第二党支部结合工作实际开展从业风险防控和质量管理系列警示教育,增强党员干部的纪律意识和提升依法履职的能力。从事后应对向事前预防转变,从技术角度加强对全省已检设备的质量跟踪,每月主动向高速公路各营运单位的监控中心了解情况,指导收费站对设备进行必要的维护保养,大大降低了投诉率、提升了工作效率。

  业务和党建工作在相互促进中互相进步。广东省计量院力学室党支部,在2012年、2014年、2016年先后被评为先进基层党组织;2011年~2016年连续6年获评院内最佳团队奖和最佳创收奖。

  党的十九大报告多次出现“质量”一词,显示出对“质量”和“标准”的重视。面对新时期的要求,在学习贯彻落实十九大精神当中,广东省计量院深刻领会精神实质、将科研工作和业务工作与党建工作紧密结合,推动计量工作新发展。

  当下,广东省计量院各支部的宣传园地均及时以学习贯彻党的十九大精神为主题出版墙报,并通过共产党员先锋岗创建活动评选、服务之星、妇女标兵、青年文明岗和文明号等,深化“四比四看活动”(比学习,看谁思想进步快;比技术,看谁检测水平高;比服务,看谁工作态度好;比业务,看谁拓展能力强),围绕推动院的全面发展营造浓厚的氛围。

  图为广东省计量院党委书记李少群。新华网发

  广东省计量院党委书记李少群说,业务亮点与党建工作是互相促进的,党员的力量将全院拧成一股绳,增加全院的凝聚力和向心力,党员们是省计量院蓬勃发展的中坚力量,是其他工作人员的先锋模范,是广大人民群众的利益保卫者。

  李少群还介绍,广东省计量院学深悟透落实践行党的十九大精神,不忘初心,增强使命感和紧迫感,找准与计量工作的结合点、发力点,争创新气象、新作为。围绕党建工作抓细抓小抓落实,继续组织党员干部开展好“品味经典 感悟真谛 砥砺前进”系列党建活动,开展有益于增强支部凝聚力的文体活动,努力营造事业发展新氛围。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111531122286658