广东
智能家居、家电企业相聚广州共谋智慧家庭产业创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-19 17:53

    1月18日,“智联未来”2018智慧家庭产业创新峰会暨中国智慧家装应用白皮书发布会在广州举行。来自科技、物业、智能家居企业等行业嘉宾探讨智慧家庭产业如何落地及产业的未来发展。

    活动现场论坛环节。新华网发

    智慧家庭究竟是什么?它的现状和未来趋势是什么?目前有哪些力量在深耕这个行业?在峰会上,资深行业专家以及靓家居、华为、云米的代表,从不同角度对智慧家庭产业进行了解读。

    中室协智装委副会长兼主任金永涛说,智慧家庭产业是个蓝海,但目前还有很多痛点,需要多方力量合作才能推动产业落地。

    华为OpenLife智慧家庭总经理曾小龙认为,消费升级驱动家装行业智能化转型,家装渠道将成为智慧家庭落地最重要渠道之一。华为OpenLife智慧家庭解决方案,通过提供连接和管理能力,导入生态,被行业快速集成,它也将支撑靓家居家服务新战略。

    靓家居常务副总万雪冰说,当越来越多企业跨界进入家装领域,靓家居通过靓系企业的布局,实现从整装、局装、软装、装配、智能等各种服务底部,以及获客、转化、交付多层次的全生命周期的家服务中心,为用户提供与家相关的各项服务。

    会上,靓家居智慧家庭中心总经理吴利民发布了《中国智慧家装应用白皮书》。白皮书分析了智慧家装的现状、痛点和趋势,发布了智慧家装系统设置的标准,包括家庭wifi网络设置、互联互通规范、物联网安全,以及施工安装的详细标准。

    在峰会现场,“中国智慧家居产业联盟”筹委会成立。智慧家居产业联盟是由华为为代表的通讯企业和靓家居为代表的家装企业牵头,联合中国智能家居产业联盟、中室协智装委、深圳智慧家庭协会等协会和联盟,以及云米、海尔等为代表的智能家电企业,共同发起筹办的一个联盟。

    为进一步推动智慧家庭在家装行业的实质性落地,靓家居还牵头成立了送装公司“优嘉靓装”,将承接智慧家装落地服务的重要环节。通过整合家居产业服务资源,优嘉靓装致力于打造专业的家居配送、安装服务,为智慧家庭以及靓系企业供应链解决产品送装问题,突破“最后一公里”消费瓶颈。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122282744