广东
广东首发APP安全《白皮书》6万余款应用被列黑名单
来源: 金羊网    时间: 2018-01-19 08:22

  18日,广东省公安厅向社会发布《移动互联网应用安全白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”),这也是广东警方首次以《白皮书》形式发布移动APP监测情况和安全状况。

  《白皮书》显示,广东省公安厅依托“广东移动互联网安全监测中心”,将国内330余家APP发布平台已上线的2200余万款手机APP纳入监测范围,清理下架违法违规应用160万余款,将6万余款应用列入黑名单,关停APP发布平台130余家。

  发现5万多款问题APP,或可泄露个人隐私、窃取资金

  《白皮书》显示,2017年,广东省公安厅网警总队对纳入监测范围的2200万款APP抽检发现,50723款APP存在违法违规行为和安全风险。

  其中,超八成问题APP涉嫌盗版仿冒,共40953款,如“音乐”、“学生赚”、“GO桌面”等APP。此类APP会使用户手机感染病毒、消耗流量和话费、泄漏个人隐私数据,更侵害了开发者的品牌影响和收入。

  此外,15%的问题APP含有高危漏洞,共7610款,如“掌上四会”、“海教通”等。这些APP中的漏洞可导致系统被黑客攻击,用户个人隐私泄漏及资金被窃取等安全风险。

  恶意程序与内容违规APP分别占比4.03%(2046款)与0.22%(114款)。《白皮书》介绍,恶意程序中植入的木马程序可在用户不知情的情况下收集用户个人隐私信息、恶意扣费,如“愤怒鸟大冒险”、“好看速播HD”等APP;而内容违规的APP,则通过诱骗用户浏览网络赌博、色情网站,诱导受害人输入网银账号密码,窃取账户资金。如“床上”、“小色色影视”等APP。

  APP安全状况不容乐观,网络“黑产”链条滋生

  根据CNNIC第40次调查报告,截止2017年6月,我国手机网民规模达7.24亿,网民使用手机上网的比例提升至96.3%。

  2017年6月1日,我国网络安全领域的基本法律《中华人民共和国网络安全法》正式施行。广东警方加强对利用APP开展窃取公民个人信息、网络赌博、盗窃和传播淫秽色情等新型犯罪活动的集中打击,铲除了一批犯罪团伙。

  《白皮书》显示,当前,APP的安全状况仍不容乐观。很多APP由于存在大量安全漏洞和缺乏安全措施,被不法分子二次打包后,或被直接仿冒,或植入广告、恶意代码,甚至加入违法内容,重新投放应用市场,严重危害用户隐私与财产安全,网络“黑产”链条也开始滋生。

  2017年发现的恶意代码应用中,资费消耗类恶意应用高居榜首,此外,诱骗欺诈类、隐私窃取类等也较多。

  从平台看,广东警方通过全年针对全国大部分应用商场的移动APP监测跟踪发现,由于安卓平台开放性,应用市场门槛较低,该平台的APP存在安全违规问题较大,甚至导致互联网上恶意应用泛滥。而苹果平台近年来也屡屡曝出漏洞,安全问题一样不容乐观。

  从地域分布来说,沿海发达地区用户遭受到移动端恶意扣费、敏感信息泄露、仿冒盗版等威胁更多。(记者张璐瑶,通讯员黄康灵、苏洪冬,实习生郑雅心)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122281738