广东
海珠广场环岛有点“晕”
来源: 广州日报    时间: 2018-01-19 07:59

  昨天14时25分,市民李先生开车从海珠桥进入海珠广场,沿广场的花坛环岛行驶时,在花坛的西边被交警拦了下来并被开了“违反禁令标志指示”的罚单,罚200元扣3分。但在该处抬头处,便是一个允许环岛行驶的交通标志牌。交警表示:“海珠桥进入海珠广场不可左转、环岛行驶。”

  李先生表示,海珠广场花坛环岛的交通标志让人有点晕,一不小心就会吃罚单,希望交警部门能给出具体的交通指引和明晰的道路标志,方便市民。

  昨日17时30分,在海珠广场环岛行驶的车辆多达上百辆,但并没有一辆被罚。询问交警后给出的回复是:海珠桥、一德路进入海珠广场可以环岛行驶,不罚。

  然而,昨日15时20分,有车主由海珠桥下桥沿海珠广场环岛行驶时,却被现场执法的交警拦下,罚200元扣3分。理由是:“海珠桥、一德路、泰康路进入海珠广场,不可以环岛行驶。”

  记者在现场看到,许多小轿车包括出租车都被拦了下来。交警解释道:“一德路、海珠桥进入海珠广场环岛时,见到泰康路口的禁止左转标志时不能再左转,即不能环岛行驶。虽然一德路口有标示可以环岛,但到了泰康路口、起义路口见到不可左转的标示,就不能继续环岛了。”

  一位女司机手握罚单,还没回过神来:“我刚从海珠桥下来正在找路,就被罚了。”一位出租车司机也表示:“禁左转是因为一德路是单行线,这样的话,海珠广场的环岛有四分之一的路段不能驶入。”

  “环岛行驶”与“掉头”的法律界定较模糊

  根据《道路交通安全法实施条例》第四十九条,对“环岛行驶”与“掉头”的法律界定较为模糊:“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。”

  法律并没有界定“掉头”与“环岛行驶”的区别。假如“环岛行驶”按照“掉头”来解释,整个海珠广场的环岛有1/4便不能驶入,那么交通路牌及地上标线是不规范的。根据第三十七条规定:“道路交通标志、标线不规范,机动车驾驶人容易发生辨认错误的,交通标志、标线的主管部门应当及时予以改善。”

  交警说法:

  A交警:海珠桥进入海珠广场不可左转,环岛行驶,开罚。

  B交警:海珠桥、一德路进入海珠广场,可以环岛行驶,不罚。

  C交警:海珠桥、一德路进入海珠广场,可以环岛行驶,泰康路不可以环岛行驶。违者,开罚。

  D交警:海珠桥、一德路、泰康路进入海珠广场,不可以环岛行驶,全部开罚。

  市民:

  现场交通标识显示,有1/4的海珠广场环岛不能驶入,建议交通部门完善标志。(全媒体记者高鹤涛摄影报道)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122281328