广东
上“承诺班”落榜 天价学费退吗?
来源: 广州日报    时间: 2018-01-19 07:59

  花“天价”给孩子报了“中考承诺班”,孩子依旧达不到心仪高中的公费录取分数线。失望的陈女士与培训中心沟通退款事宜未果。为此,她把佛山市南海区陶×文化艺术培训中心告上法院。

  南海区法院一审指出,陈女士的孩子缺课超10%,认为“学习成绩的好坏更取决于自身努力”,判决培训中心仅需退还辅导费8000元。近日,佛山中院维持原判。教育培训机构人士建议,决定报读“承诺班”时,家长一定要仔细阅读承诺协议,谨慎斟酌后再做决定,不要听信含糊不清的口头承诺和保证。

  案件

  2015年7月,小俊(化名)过完暑假就要开始中考“冲刺”了。然而,他在初二第二学期的期末考中六科的总分仅为316分,年级排名439名。这个成绩,根本上不了一所比较好的高中。

  为了让小俊的成绩有所提高,母亲陈女士让他参加了由佛山市南海区陶×文化艺术培训中心组织的学习班,并一次性支付了辅导费35000元,以及学习资料费、服务费、管理费、档案费等3800元。陈女士说,之所以不惜投入“血本”,是因为这个学习班是一个“中考承诺班”。

  双方约定,小俊在2015年8月3日至2016年6月16日参加该学习班,辅导期数包括2015年暑假和秋季班、2016年寒假和春季班,总辅导课时不低于400课时,每课时45分钟。培训中心则承诺通过其一系列教育辅导,让小俊的中考成绩不低于狮山高级中学、里水高中、黄岐高中三间学校之一的公费录取分数线。陈女士说,根据双方合同约定,若小俊的中考成绩未达到上述录取分数线,培训中心须无条件一次性退还其已付的辅导费35000元。

  2016年年中,小俊参加2016年佛山市高中阶段学校招生考试,八科总成绩为436分,未达三家高中的公费录取分数线。陈女士夫妇只能支付高额费用,让小俊入读民办学校。

  陈女士表示,她曾多次与培训中心沟通退款事宜但均未果。2017年4月,陈女士将培训中心告上法庭,要求其退还35000元辅导费,并赔偿小俊入读民办学校的经济损失96000元。

  说法

  培训中心:学生较懒惰 缺课超10%

  “小俊考试未达分数线,是因为其学习基础较为薄弱且比较懒惰,存在缺课、不按时完成作业的情况。”培训中心称,小俊的情况已构成违约,不应退还学费。

  培训中心指出,根据双方协议,小俊须保证入学后认真学习,按时上下课,不迟到,不早退,不旷课,如有特殊情况不能到校区上课的,须先书面请假,并由家长签字。如缺课(含请假)课时数超过总课时数(400课时)的10%,则视为小俊违约,不予退还约定费用。此外,如小俊每科缺交作业次数超过10次或总缺交功课超过30次,同样视为违约。

  法庭上,培训中心提供的签到课时记录表证实,培训中心为小俊安排授课达889课时,小俊缺课达90课时,已远远超出合同约定的总课时数(400课时)的10%(40课时)。

  培训中心表示,在小俊缺课超过5%时,他们已经根据约定,通过电话和短信的方式向陈女士反映其缺课情况,亦就小俊的学习态度、具体科目的学习情况及作业的完成情况等与监护人进行沟通。

  家长:缺课超5%时故意不通知

  陈女士表示,相关授课课时证明材料是培训中心单方面制作,同时考勤表上没有小俊的签名,不代表小俊在该时间段内缺课。因此,不能据此认定小俊缺课时间超过10%。

  陈女士表示,培训中心是“故意”在她儿子缺课达总授课时的5%时不书面告知她,使小俊继续处于缺课状态,直至缺课课时超过合同约定总授课时的10%,以此免除自身退费责任,规避合同风险。

  陈女士还称,培训中心的行为导致她未能及时知悉子女的上课表现,无法对其进行督促、教育,最终小孩中考失利。因此,培训中心未按照合同约定及时向家长反映情况,已构成根本违约,是导致出现不利合同后果的根本原因。

  法院:培训中心需退还8000元

  南海区法院经审理后认为,学习成绩的好坏除了可以通过参与培训学习有所获益外,更取决于自身努力;参与培训的效果与授课的连贯性亦有一定的关系,小俊在接受培训学习期间经常无故缺课,缺课比例超过10%,且多次迟到和不按要求完成作业,存在违约。同时考虑到,培训中心未能举证证明有向家长及时反映情况及配合督促小俊予以改正,亦存在一定的违约。

  据此,南海法院一审判决培训中心向小俊退还辅导费8000元。一审判决后,培训中心服判,而陈女士则向佛山中院提出上诉。

  佛山中院认为,双方的约定是为调动小俊及培训中心积极性,保障双方能全身心投入到教育辅导课程,提升辅导效果的激励方式,对双方均有约束力。虽然陈女士对授课确认表有异议,但上面有小俊等参加辅导学生的签到记录、有任课老师签名确认,课程与课时记录连续,陈女士亦无提交充分证据予以反驳,因此法院予以采信。近日,佛山中院作出终审判决,维持原判。

  律师:“承诺班”不一定就万无一失

  广东宝慧律师事务所主任律师蔺存宝称,在该案件中当事学生缺课的时间已经超过了总课时的10%,因此影响了辅导和教学的效果,这种行为构成了违约。但与此同时,教育培训机构可能没有及时和家长进行沟通,也存在一定的过错,所以法院在这个方面做了酌情处理,让教育培训机构退还给当事家长8000元。

  蔺存宝表示,在给孩子报培训班前,家长除了需考察清楚培训机构的教学经验、管理水平、师资质量,同时也要留意签订合同的具体条款,“尤其要留意这个承诺是在什么样的前提下才能达成的”。蔺存宝称,因为履约过程中也需要学生和家长的配合,双方都要有履行责任的义务。蔺存宝提醒,家长尤其要考虑自己孩子本身的学习基础、水平和学习习惯,并不是说看到“承诺”两字,交了钱就觉得是万无一失。

  调查

  类似辅导班收费不菲

  昨日,记者走访佛山多家培训机构了解到,根据新实施的广告法规定要求,目前教育培训机构已不能再用“承诺班”“包过班”的噱头进行宣传。不过目前多家培训机构,依然有开设和以前“承诺班”性质相接近的“提分班、目标班、精英班”。这些班级多数采取小班制教学,并且收费均不低。

  一家大型培训机构的招生老师告诉记者,他们的“中考承诺班”均价为3000元/科,据她介绍,目前市场均价为8000元/科。而另一家机构的全科目的收费也在35000元左右。然而,这种班级并非家长想报就能报。有的培训机构称,签订合同前,校长还要亲自面试学生,而且招收的对象仅限于能考上提前批学校的学生。

  据一家培训机构华英校区的老师介绍,学生若想报名“中考目标班”,需要进行入学测试。考核内容与中考内容看齐,由机构辅导老师把关。鉴于每个学生的基础水平不一样,老师会根据学生该次的测试以及日常的学校考核试卷成绩、排名进行综合评估,再确定“目标”以及适合的班级。记者走访了解,一些大型的培训机构对于“承诺班”合同的签订还是比较慎重的,强调必须要学生亲自到场测试。

  业内人士透露,此类培训班的合同对学生参加的课时、需要达到的阶段目标均有规定,并且很多时候说明退费并不是全退。“我们对学生参加培训的时间也有要求,像初三中考的学生参加这种班必须是提前一年时间。”

  建议

  勿听信口头承诺

  知情人士告诉记者,所谓进“承诺班”要通过笔试、面试,实则是培训机构挑选成功率大的学生。“一般这些学生本身成绩就比较好,就算不补习也有机会上好高中,但有些家长却愿意多花钱买个安心。”业内人士称,为了达到利益最大化,培训机构还会说服希望渺茫的学生先上“一对一辅导”,等成绩提高了再看是否能进“承诺班”,从学员身上能赚取更多的学费。

  此外,有培训机构业内人士还透露,进了“承诺班”并不是“万事大吉”了,期间有的机构还会采取“优胜劣汰”的手段再次筛选,提前将可能无法达到承诺目标的学生劝退或自动退出“承诺班”。在这样的竞争机制下,最终留下来的学生考到好学校的成功率就大了。而淘汰的学生也就不符合当初“无兑现承诺,全额退款”的签约规定,意味着所交的学费只能拿回部分。

  业内人士建议,在决定报读“承诺班”时,家长们一定要仔细阅读承诺协议,确认辅导机构的办学资历、办学许可证明,协议是否具备法律效应等。另外需要看明细条款,谨慎斟酌后再做决定,不要听信含糊不清的口头承诺和保证。

  文/广州日报全媒体记者刘艺明、陈昕宇、王名润

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122281281