广东
又一条珠江口东西岸过江通道将开建
来源: 南方日报    时间: 2018-01-18 07:39

 

莲花山过江通道工程线路方案示意图。

  珠江口东西岸过江通道不足的现状有望得到缓解,除了在建的虎门二桥、深中通道之外,又一条过江通道——莲花山过江通道已开始前期准备工作,预计2020年开工建设。

  近日,广东交通集团发布招标公告,连通广州番禺和东莞的莲花山过江通道将开始对海洋环境影响进行公开招标。根据省交通厅的委托,广东交通集团正在开展莲花山过江通道前期研究。此次发布招标公告,是对该项目海洋环境影响评价和海域使用论证、项目环境影响评价进行公开招标。

  莲花山过江通道位于粤港澳大湾区核心区域,为直联珠江口东西两岸广州和东莞的过江通道,项目已纳入《珠江口过江通道统筹规划》和《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。该通道的建设对加强广州番禺、佛山与东莞西北部、惠州北部地区之间的交通联系,加速粤港澳大湾区互通互联、联动发展将发挥重要作用。

  在项目选址方面,该通道北距黄埔大桥约9.5公里,南距虎门二桥约13.5公里,路线东端起于广深高速望牛墩互通连接规划新派高速及东莞市环城路,西端止于广州番禺区连接广明高速、莲花大道,通过广明高速可连接至广州南站、佛山一环高速,全长约25公里。其中跨越狮子洋若采用桥梁方案则将建成主跨超1800米悬索桥,项目全线拟采用双向八车道高速公路标准,设计时速为每小时100公里,预估投资102亿元。(记者/袁佩如 通讯员/粤交集宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122275342