广东
2017年广州甲级办公楼租同比增长3.3%
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-18 15:45

    1月16日,仲量联行发布2017年广州房地产市场报告。数据显示,2017年全年甲级办公楼新增供应约为33万平方米,较2016年减少40余万平方米。在核心商务区的带动下,广州市整体租金值全年同比增长3.3%,位居四个一线城市之首。

    仲量联行认为,随着供应高峰过去,新落成项目在2017年得到快速吸纳的良机,不少业主的租赁压力因此得到缓解,涨租信心增强并逐步上调租金。这一市场动向集中体现于下半年珠江新城甲级项目的整体涨租。在核心商务区的带动下,广州市整体租金值全年同比增长3.3%,涨幅较2016年显著提高。

    空置率方面,因新增供应较少, 2017年度整体空置率为9.8%,为近六个季度最低。

    2017年度整体投资市场成交也较2016年上升,其中IT企业与国企的自用需求尤为突出,金融与保险企业的问询也增多。由于核心区域的甲级可售办公楼项目数量有限,许多非核心区域的在建项目因此受到关注,在2017年末录得数笔整栋成交,市场升温趋势明显,全市整体资本值全年同比上涨5.3%。

    仲量联行华南区商业地产部总监马炜图预期,稳健的经济形势与上市公司普遍良好的盈利状况将为办公楼市场需求提供有力支持。而基建与配套更为完善的琶洲市场则将继续吸引以科技与互联网企业为代表的升级需求。

    仲量联行预计2018年甲级办公楼供应超过34万平方米,但全部供应均来自新兴细分市场例如琶洲。

    在持续稳定需求的支持下,全市整体空置率将保持平稳,而琶洲市场空置率则将由于新增供应的出现而呈现一定上扬。随着珠江新城空置率继续保持明显下降的趋势并预期在2018年将有可能降至个位数。在投资市场上,金融机构将持续关注核心区域物业情况,而其他大型企业的自用需求则将在新兴市场的非甲级在建项目上得到较明显体现。

    仲量联行华南区董事总经理吴仲豪表示,广州科技行业进驻甲级办公楼的趋势更加明显,联合办公行业的扩张需求也相当可观,预期2018年琶洲发展速度加快,核心区域供不应求将引领租金持续攀升。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122273316