广东
翟美卿:拨亮更多慈善的心灯
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-18 09:12

     日前,香江爱心图书室十周年暨中国阅读公益峰会在广州举行。随着“书单”、“硬件”,“借阅系统”,“阅读推广活动”四方面的进一步完善,香江爱心图书室迎来了2.0时代的创新升级。

    从白手起家,到成为中国家居行业的佼佼者,再到因为在慈善领域的杰出贡献与创新理念而获得卡内基慈善奖,香江集团有限公司总裁翟美卿多年来秉承着“办好实业,回报社会”的宗旨,她提出的慈善理念“让慈善成为一种时尚,一种风气,一种文化”进一步深入人心。

 

    “香江爱心图书室十周年暨中国阅读公益峰会”现场,翟美卿与受益小学生代表互动,孩子们对这份“无比珍贵的礼物”的喜爱让翟美卿倍感欣喜与满足。新华网发

    平台化、专业化 让慈善更“开放”

    十年来,香江爱心图书室已经在全国18个省市和缅甸部分地区援建了超过1500间图书室,让超过200万的乡村儿童得以“好读书,读好书”。香江爱心图书室强大的影响力背后,离不开管理组织多年来在平台化、专业化道路上的不断探索。

    在翟美卿看来,做慈善平台化、专业化其实等于管理一间公司,制度健全、标准化建设也很重要。如山区图书馆,从一开始,标准化就已经有了,“我们专门找了中山大学来帮忙做课题研究,孩子看什么书比较适合,列出一个目录单,买书的时候就有目标;然后桌椅需要多少,多大尺寸才适合孩子;还有整个图书室要多大面积、什么颜色、格调都要有个标准。”有了标准之后,复制起来就很简单,管理起来效率很高。

 

    香江集团有限公司总裁翟美卿近日分享慈善心得,指出自己在慈善路上将永不停步,并且希望能够不断影响更多的人。新华网发

    翟美卿介绍,香江爱心图书室打造了一个开放与共享的平台,“就像一张网一样,聚集了越来越多的社会力量,不断地扩大影响力。”不久前,香江社会救助基金会携手广东省春桃慈善基金会、蓝信封留守儿童关爱中心等国内共11家公益组织,在广州发起“美好阅读公益联盟”共创平台,不仅有利于资源的共享,还能为贫困地区的孩子提供更多的服务。

    同时,在香江爱心图书室所产生的“链式反应”下,参与慈善事业的企业在回访活动中不断分享,不断成长,将慈善逐渐融入到自身的企业文化之中,潜移默化地影响着一个个员工,在企业承担社会责任的同时,也将慈善文化播种在更多人的心田。

    “慈善需要去影响,影响企业,影响个人,从而成为社会组织和个人成长的一部分。”翟美卿说。

    薪火相传,让慈善点亮年轻的心

    翟美卿说:“做慈善这么多年,我记忆最深刻的就是在香江爱心图书室中,看到孩子们非常认真地在读书,我能感觉到他们内心的求知欲,他们对书本的渴望。”

    翟美卿介绍,自己最早在捐建学校的时候发现学校没有图书室,而图书是孩子了解外面世界的重要途径之一,因此她萌发了创办爱心图书室的念头,并不断地为之付诸实践。为了进一步消除偏远地区的孩子与城市间存在的隔阂,她还经常带领学生到广州进行互动,开阔他们的眼界。

    在翟美卿的言传身教下,她的孩子也从小在心里埋下了公益的种子。2015年她的女儿刘楸妍正式担任香江社会救助基金会秘书长的职位,不仅将国外学习到的公益理念和公益组织的运作模式相融合,建立和发起了“香江儿童友好社区”、“香江光明使者”等公益项目, 还推动香江社会救助基金会积极支持乡村教育,倡办香江爱心图书室2.0版,提升乡村儿童阅读水平,推动更多志愿者参与乡村教育。

    此外,刘楸妍还积极推动深圳同心青委会参与社会公益事业,在她的组织带动下,许多的“青年企业家”参加了同心青年荧光夜跑、捐资助学等公益活动,为慈善活动源源不断地注入了新鲜血液。

    看着女儿如此热心公益,翟美卿倍感欣慰和自豪,她说,3年多来自己的孩子一直在用自身的力量影响着其他的“青年企业家”,特别是深圳同心青委会的成员,去投身到公益事业中,相信在未来他们也将不断深化,继续为国家的发展作贡献。

    “聚焦”和“发展” 让慈善点亮更多人生路

    饮水思源。翟美卿说:“如果没有改革开放的大环境,就没有我的今天。”因此,她时刻保持着一颗感恩的心,通过慈善的方式帮助国家和社会上需要帮助的人们,以此来表达内心的感恩之情。

    多年来,翟美卿及其香江社会救助基金会始终聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,为国家的科学教育事业、妇女儿童福利事业、医疗卫生事业、文化体育事业、扶贫事业和支援灾区等共捐资10多亿元,直接受益人群达300多万人。

    在慈善活动中,她深知“授人以鱼不如授人以渔”。2011年6月,香江社会救助基金会首期拿出1000万元启动“香江女性创业基金”,通过小额贷款的方式,帮扶广东省内超过500名贫困妇女成功创业,努力改变她们的贫困状态。

    眼下,她正谋划将公益扶助对象扩展至老年人。“中国正在进入老龄化社会,救助贫困老人是未来一个重点领域。”根据翟美卿的构思,为贫困老人提供医疗服务的慈善医院是目前可行的方向之一。

    “人在不同的阶段所追求的东西是不一样的,就像登山一样,看的越多,悟的也就越多。”翟美卿说,“以前做企业,觉得人这辈子就是要赚很多钱,后来企业达到一定规模,我才发现,富有并不一定是成就,你对社会做了什么,能够帮助多少人,才是自己的价值所在,慈善会让你的人生和财富更有意义。”

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111611122271631