广东
杨茂巍:在微信生态中长大 在创新驱动中发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-17 18:45

  创新是引领发展的第一驱动力,人才是支撑发展的第一资源。如何集聚人才、留住人才?近日,广州小黑屋科技有限公司(以下简称“小黑屋科技”)董事长杨茂巍表示,广州市海珠区互联网IT资源丰富,是腾讯广州总部大楼的所在地,希望借助微信生态做大做强,并与政府加强沟通和协作,共同留住创新创业人才。

小黑屋科技有限公司董事长杨茂巍。新华网发 

  瞄准互联网集聚区 抢占互联网高地

  从北京、上海到广州,杨茂巍曾在多个城市留下事业的足迹。2016年7月,小黑屋科技有限公司在广州市海珠区成立,将打造为以科技驱动的新媒体集团。

  为什么最后会定址广州?杨茂巍表示,广州拥有众多高校,可以给企业输送新鲜血液。至于选择落户海珠区的原因,一方面,由于腾讯微信总部大楼设在海珠区,小黑屋科技落户在此,有利于打造完整的产业链,方便及时沟通;另一方面,海珠区琶洲互联网创新集聚区正进行建设,互联网环境日趋优越,资源聚集效应也会逐渐显现。

  近年来,海珠区创新主体快速成长,腾讯、唯品会、科大讯飞等琶洲互联网创新集聚区企业逐步导入实质性业务,带动海珠区新一代信息技术产业增长85.1%,占全区GDP比重由2015年的2.4%提升到6.3%,成为支撑全区经济发展的重要增长点。

  “我们入驻创业园的时候,是第一家进来的互联网公司,现在已经盆满钵满了,都快住不下了。”杨茂巍说,海珠区互联网集聚区的高速发展对小黑屋科技来说,是一个难得的机遇。

  借助微信生态 打通上下游经营

  小黑屋科技的业务主要分为两大类:一是以产品技术为核心进行的微信小程序开发及高额分销平台的创建;二是公众号矩阵,涵盖时尚、旅行、教育、娱乐等领域。

  在成立后的一年时间里,小黑屋科技累积了100多个公众号,吸引了2000多万用户,日均流量达到300多万。凭借流量的直接变现,公司一直处于正向收益的状况。

  随着微信推出了小程序,小黑屋科技团队又投入到小程序的开发中。其中第一个小程序叫做轻快阅读。据介绍,它是一个类似于头条类的信息新闻产品,主要针对中老年用户群体。

  同时,小黑屋科技专注于研发小程序游戏,推出了一个名为“群play”的小程序。它最近推出的第一款游戏叫“无聊木鱼”,随后又推出了一个摇骰子的小工具,接下来将有更多产品的迭代。

  前不久,微信发布了一款名为“跳一跳”的小程序,引起热议。杨茂巍介绍,小黑屋科技现在做的小程序游戏与之类似,小程序游戏这个类目蕴含的市场前景非常巨大,预计目前存量是每年15亿,并呈指数型爆发。“面对这个大蛋糕,我们希望能够去狠狠地吃下一口。”

  杨茂巍认为,微信是一个很诱人的生态。起初,他分析,在微信成立四年之后会出现一个估值十亿美金的公司。没想到四年之后,这样的公司不止一家,甚至出现了市值百亿美金的公司。

  “微信生态有足够大的市场去容纳这么多的巨头,我们希望在这个生态里长大,并借助它的社交关系以及流量红利高速发展。”杨茂巍说。

  “内外”兼备 打造“创新+人才”模式

  2017年5月,广州市海珠区发布扶持人才创新创业实施意见(简称“实施意见”),为创新创业人才提供一系列政策扶持。在本次海珠区创新创业人才评定中,杨茂巍被评定为初创型创业人才。

  与传统的人才政策更多针对企业和项目不同,实施意见更注重对人才本身的扶持。杨茂巍认为,海珠区向企业传达了“以人为本”的观念,同时给小黑屋科技团队,以及在海珠区的创业者带来更大的信心。

  海珠区创新创业人才新政的出台,不仅让人才得到充分肯定,更对企业品牌塑造、开拓成长具有重要作用。自成立之初,小黑屋科技一直奔着上市的目标发展。海珠区在制度上、政策上、资金上多管齐下,为公司提供了强有力的支持,助力公司在海珠区、在广州的互联网大潮中谋得一席之地。

  在得到政策支持的同时,小黑屋科技不断从内部激活人才。杨茂巍介绍,公司注重短期的激励,小黑屋科技对员工做绩效考核时,主要以结果为导向,提倡多劳多得。

  此外,小黑屋科技让员工持有足够多的期权池。杨茂巍认为,一个企业就像一支球队,拥有一定的淘汰机制。只要员工有能力,公司都会去支持、去扶助,给予更多资源去创新。

  在杨茂巍看来,营造良好的创新创业环境,有利于更好地吸引人才、聚集人才、留住人才,他更多地考虑策略能否支持公司留住自己的团队,特别是管理层团队。希望能长期持久地去创业,保持足够的创新活力。

  “我相信,海珠区出台这个政策,目的在于把创业创新人才留住,希望海珠区政府能与企业加强沟通,一起为这个目标而努力。”杨茂巍说。(关锦恒)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122274443