广东
法狗狗科技:科技让人们享受智能法律服务
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-17 17:43

  2017年,国家将人工智能作为了国家发展战略之一。“希望人人都能通过触手可及的法律服务享有公平正义。”有这么一家广东科技企业,正是响应国家号召和市场的需求,成为国内深耕“人工智能律师”领域的先锋。该公司受到资本热捧,刚刚获得了千万级的Pre-A轮融资。

  法狗狗(深圳)科技有限公司(简称“法狗狗”)仅用一年多时间,就已经为有法律需求的用户提供了数十万人次帮助,与全国500余家律师事务所和律师团队建立了紧密合作关系,入驻近百个司法行政项目,助力打造智能公共法律服务平台。

  “人工智能律师”领域前景无限

  “夫妻的共同财产如何认定?专利被侵权该怎么办?买到产权不清的房子,该如何维权……”以前,人们碰到法律问题要么百度要么问熟人,难以获得一个确定的答案。而如今,这个习惯正在逐渐改变,要想获得法律服务,只需打开手机微信公众号,开口问几句就可轻松解决了。

“法狗狗”手机端界面。

  “法狗狗”用对话机器人为普通市民免费提供法律服务,当事人可以直接咨询机器人,机器人为其普法,解释法律专业词条、提供案例和法条,解决简单的、日常的法律问题。不仅如此,它还面向律师和公检法司单位,为他们提供智能法律服务解决方案,成为优秀的智能法律助手。

  这家“黑马”科技企业还不到两岁,创始人和研发人员团队几乎都是90后。法狗狗创始人、CEO刘谦就是一位90后海归青年,他从美国南加州大学硕士毕业后,进入美国高通公司担任数据分析工程师。

  2015年下半年,他怀揣创业梦想来到深圳。在生活中,他发现因为案子牵扯的金额较小,很多市民无法获得律师服务。只能上网查或问熟人,再自己去摸索,最终成功很难保证,这让刚回到中国的刘谦深有体会。

  “法狗狗”创始人、CEO刘谦作演讲。

  正是基于这些体会,刘谦发现自己计算机大数据、人工智能的专长可以应用到法律服务方面,打造一个互联网+法律+AI的平台。在国内这个市场几乎是空白,真正要覆盖到14亿人,律师数量和服务还远远不够,因此“人工智能律师”领域前景无限。

  打造中国智能法律服务领军企业

  2016年5月,刘谦与几位法律、AI方面的资深专家一起成立了法狗狗(深圳)科技有限公司。经过几个月的积累和研发,2016年底推出了“法狗狗”对话机器人——智能法律服务平台,当事人有法律问题可以直接问机器人,还可以面向法律服务从业者和公检法司等单位提供智能法律服务解决方案。通过手机微信“法狗狗”公众号查询速度快,获得的答案专业。

  “法狗狗”年轻而富有创造力的团队。

  很多时候,为了对案情更为了解,律师甚至会阅读上千页的文字资料,耗时耗力。为此,“法狗狗”还开发了一套应用于刑事案件的案情预测系统。而当用户产生了诉讼需求时,“法狗狗”则会基于用户的实际情况,在3000万份案例大数据库中进行搜索、比对、分析,预测出当地法院可能会做出的案件判决。同时,“法狗狗”能够帮助律师列举诉讼所需的证据,提高接单成功率,增加被法院采信的几率。普通用户则可以通过简单输入信息,快速获得专业精准的案情预测。

  “法狗狗”智能法律服务平台推出后,受到市民和法律从业者的喜爱。一年多时间,公司已与全国500多家律所合作,入驻近百个司法行政项目,为超过数十万人次提供法律咨询服务。

  怎样才能在竞争激烈AI领域脱颖而出?那就是科技创新的核心竞争力。据介绍,公司创始团队包括了人工智能技术专家、法律行业的资深从业者,自主研发的一整套“法律大脑”,能够自主深度学习法律知识,不断地纠错和提升,给用户提供更专业的解答。

  如今,法狗狗已推出了包括婚姻家事、员工劳动纠纷、交通事故、刑事法律、公司财税、民间借贷、企业人事等多个领域的产品。接下来,法狗狗将继续扩展诉讼立案助手、知识产权、房产土地纠纷等新的法律服务领域。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122273845