广东
都市族群必看的“情商修炼指南”
来源: 广州日报    时间: 2018-01-17 09:56

  智商类似一种天分,后天个人再努力,都不会产生翻天覆地的变化;而情商接近本领和技能,可以通过不断的训练和改造,有明显改善和提升。其实,我们很多人都还不是很了解情商这个概念。

  作家李筱懿新书《情商是什么》,或许让我们了解更多。该书集知识性、趣味性和实用性于一体,是专为都市男女量身打造的情商修炼指南。

  书中列举我们在求学、求职、求爱过程中会遇到的情商难题,并提供了切实可行的场景化解决方案。李筱懿用生动的故事,把看似高深的问题具体化,用严谨的情商硬知识,将故事如剥洋葱般层层解读,使读者能迅速掌握要点,把它转换成自己的知识体系。

  李筱懿在开篇就提出了情商理解的几个误区,告诉读者情商高不等于八面玲珑的小聪明。高智商的人也可能低情商,高情商也不等于会说话,更不是深沉的心机和城府。情商是个多面体,它涵盖了情绪、意志、耐受挫折等多方面的品质。究竟什么是情商,如何提高情商,跟随书本,就能找到答案。

  作者尝试把高深乏味的硬知识具象化。例如,“延迟满足”“富兰克林效应”“七秒钟理论”“21天法则”等,用44个古今中外的名人或身边人的故事细细将其分解、消化。

  书中不仅列举了发生在平凡人身边的故事,还讲述了许多高情商的明星案例,如用教养体察和关心别人的林志玲,从邋遢的外表成长为懂得管理自己形象的杨澜,在婚姻中保持头脑与经济独立的赵薇,对自己有一套严格纪律要求的严歌苓。

  财经作家吴晓波赞李筱懿才华情商俱高,“她有很好的文学修养,职场上历练多年,写作之外,她还创办了女性生活方式平台‘灵魂有香气的女子’,把才华与情商发挥得淋漓尽致。”

  这是一本比大家理解的情商更广义的书,它或许能让你更看清楚自己和世界,有方法地让工作和生活,都能走得更好更远。(吴波)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122269422