广东
中小学生咋吃才健康?这本手册话你知
来源: 广州日报    时间: 2018-01-17 08:14

  孩子的体质健康如何,生长发育趋势是否良好,应该如何进行科学锻炼和膳食营养搭配,家长都可以随时查到了。日前,《广州市青少年儿童膳食健康手册》正式出版,并同步在 “广州中小学生体质健康促进”微信公众号推出。不同年龄阶段的学生,都有了相应的膳食健康指导。

  为增强营养健康教育的效果、丰富知识内容,广州市教育局组织全国有经验和有影响力的营养和运动专家,根据儿童青少年身体发育规律,结合运动需要,精心编写出版了《广州市青少年儿童膳食健康手册》。

  该《手册》分为“食物营养与应用”、“儿童青少年膳食指导”、“运动与营养”和“健康饮食行为培养”四大部分。微信公众号包括三大模块:健康档案、健康咨询和健康促进。其中健康档案包括家长学生、健康小测试、个人中心三个子模块。家长和学生在登录后,可查询在校学生的体质健康档案、生长发育趋势图以及与该学生体质健康状况对应的共性及个性化的科学锻炼、膳食营养、疾病防控、健康教育四个方面的指导建议。可完成膳食、生活习惯等问卷调查。健康小测试是根据体检与体质测试结果,开具的个性化的指导意见。通过锻炼,身高、体重以及体质测试结果会随之变化。这个小测试用于学生录入身高体重,系统自动算出BMI值,并做出营养评价。通过录入体质数据,计算出体质评分。健康咨询版块则是收集学生家长关注的问题,并定期做出共性回答。健康促进栏目分类推送普及性的健康教育资讯以及政策文件,作为健康教育资源库,可通过关键词查询。

  寒假要吃五大类食物

  寒假在即,教育部门也贴心地给出了学生放假的膳食营养建议。寒假期间,饮食当中七大营养素都要有:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、纤维素、微量元素、水。七大营养素转化成五大食物种类:主食、动物蛋白、蔬菜、水果和奶类。简单来说,每天都有摄入这五大类物质就可以了。孩子寒假看电视、打游戏的时间难免增多。如果眼睛涩、眼睛疲劳,应该多吃一些维生素A含量比较高的食物,如胡萝卜素、奶类等。春节期间吃油腻食品多,可适当吃一些富含维生素C的食物,如西红柿、樱桃等蔬果。熬夜上火有口腔炎、口腔溃疡等情况,建议多吃富含维生素B1、维生素B2食物,如米糠和麸皮、小麦胚芽、鸡蛋、奶酪等。放假期间,一样要注重三餐规律,要培养良好的饮食习惯。不随意改变进餐时间和进餐量,形成良好的进食规律。同时要培养孩子集中精力进食,注意饮食卫生和就餐礼仪。给予零食的时间最好在两正餐之间。零食应选择水果、乳制品等营养丰富的食物,控制糖果等含糖高的食品。孩子需要的水除了食物中所含的水分外,约有一半的水需要额外补充。孩子补充水分最好途径是多喝白开水。(全媒体记者刘晓星)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122269235