广东
补钙惹味菜 在家轻松做
来源: 广州日报    时间: 2018-01-17 08:15

  茄汁芝士油爆虾香酥可口

  樱花虾半煎小龙虾

  白云山上的鱼头豆腐汤

  冬季日照时间短,紫外线减弱,在一定程度上影响人体对钙的吸收和利用。一些小宝宝会因此补充液体钙,大人比孩子有口福,可以从饱含钙质的丰富食物中汲取营养。而且这些少见的补钙美食色香味俱全,还能在家DIY,惊不惊喜,意不意外?

  奶酪:钙含量约为鲜奶的7倍

  奶酪别名芝士,就是含钙量极其丰富的乳制品。近日,在由法国乳制品行业协会举办的欧洲奶酪菜肴大比拼会上,相关负责人Emilie Martin称奶酪的钙含量约是鲜奶的7倍,并且很容易被人体所吸收利用,其中硬皮奶酪的含钙量更高,如皮奶酪、埃曼塔、博福尔、孔泰等硬皮奶酪,它们每100克含钙量可达700~1200毫克。新鲜奶酪含钙量较少,如白奶酪和小瑞士等,它们每100克含钙只有70~170毫克。

  奶酪家族之庞大远远超出我们的想象。奶酪专家Laurent Pousse说法国有超过1200种奶酪。根据奶源、加工方法和奶酪的质地,欧洲奶酪可分为八大类型,分别是新鲜奶酪、花皮软质奶酪、水洗软质奶酪、压缩未熟奶酪、压缩成熟奶酪、青纹奶酪、山羊奶酪和融化奶酪。品鉴奶酪的方式不拘一格,既可以单独品尝,也可以将奶酪与水果、干果或蜜饯,甚至是果酱搭配起来品味。它与饮料也可以成功“牵手”,Laurent Pousse说,同一地区生产的奶酪和出产的葡萄酒口味更配哦。在一般情况下,味道清淡的奶酪适合搭配口感比较轻薄的葡萄酒,味道浓郁的奶酪则适合搭配口感比较辛辣的葡萄酒。此外,啤酒、苹果酒、香槟、白兰地或威士忌,甚至是中国传统茶,搭配欧洲奶酪品尝都会别具风味。奶酪也是烹饪中常用的材料,可不是比萨或沙拉里的“小配角”。

  樱花虾:

  可口“零食” 钙易吸收

  无论是虾壳还是虾肉,含钙量都很高。每100克虾肉就含有146毫克钙,同时维生素D也多达123毫克,这就意味着虾肉含钙,而且易被人体吸收。虾的品种多,有一种个头小,攻击性不强,身披一袭粉红衣裳的小虾特别受欢迎,它有一个浪漫的名字——樱花虾。它迷你到怎样的程度?身长1.5厘米已经是樱花虾中成年的“大个头”了。

  渔民们通常将它们晒干,做成虾干。在广州“联合造食”的鹅王宴里,大厨将樱花虾搭配木耳丝、笋丝和鹅肉丝,熬出一口香浓暖胃的靓汤。经过风吹日晒的樱花虾有别样的风味,叫人一试难忘、食过返寻味。它的加入令汤的滋味变得更加丰富、出彩。

  明阁的师傅则将生鲜樱花虾连壳带肉油炸,用来衬托半煎的小龙虾。炸过的樱花虾更像是一款可口的零食,女孩们要是吃上了,恐怕就停不下来啦。

  DIY菜谱

  茄汁芝士油爆虾

  材料:大虾15只,埃曼塔芝士50克,葱、姜、茄汁和糖少许。

  烹调方法:先挑去大虾背部的虾线并清净,放入冰水中静置10分钟;将虾取出后擦干水,放入热锅中炸至背部虾肉翻开;下葱、姜翻炒,添加茄汁和糖调味;出锅前快速下芝士翻炒,即可上碟。

  香辣鸡肉芝士芦笋卷

  材料:鸡胸肉200克,芦笋200克,卡门贝尔奶酪100克,泰式香辣酱25克,蚝油15克,料酒和盐少许。

  烹调方法:先将鸡胸肉切成薄片,用盐和料酒腌制5分钟;芦笋切成8厘米的长度,剥去外皮;在腌制好的鸡胸上铺上切碎的芝士和芦笋,卷起来用牙签固定好;将鸡肉卷放入烤箱,以220℃烤15分钟后取出,将泰式香辣酱和蚝油混合煮开后淋在鸡肉卷上即可。

  月光带子菜羹

  材料:青菜、鸡汤、鲜奶、鸡蛋白、豆腐和深海带子各适量。

  烹调方法:先将青菜汆水,切碎后打成蔬菜蓉,用鸡汤调味;将深海带子稍微汆水后下鸡蛋白、鲜奶和鸡汤调味,置于碗底蒸熟,再将蔬菜蓉淋在上面;月牙豆腐用鸡汤煨好后置于菜羹上,如此层层美味大大满足你的味蕾。

  豆腐: 两小块满足 一天所需钙

  众所周知,用大豆制成的豆腐是补钙、预防骨质疏松的保健食品。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。豆腐汤是不少老广最爱的家常汤水,搭配煎过的水库大鱼头和芫荽,熬至汤色呈奶白色,将动植物的鲜甜融于浓汤中。在广州白云山上的山庄旅舍,其鱼头豆腐汤是用山泉水来煮制的,特别清甜。鱼头含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收。

  朗豪酒店的中餐厅明阁也有一道豆腐菜肴,光看菜名不知道使用了豆腐——“月光带子菜羹”。中餐行政总厨岑润明师傅巧妙地将豆腐雕刻成月牙的形状。  文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹 王维宣(部分图片除署名外)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122269176