广东
广东警方侦破特大伪造货币案件 缴获2.14亿元假币
来源: 新华社    时间: 2018-01-16 20:37

    新华社广州1月16日电(记者詹奕嘉、叶前)广东省公安厅16日通报,该厅经侦局近日联合有关部门,组织多市公安机关开展“飓风31号”专案假币案件收网行动,抓获14名犯罪嫌疑人,捣毁假币仓储点、伪造窝点各1个,缴获假人民币2.14亿元,查获大批制假设备及材料辅料。

    2017年3月,广东省公安厅经侦局根据已有线索梳理出一个涉嫌假币犯罪的团伙网络,随后组织汕尾、揭阳、深圳、茂名等相关地市同步联动开展侦查工作。经过几个月侦查,专案组基本查明团伙成员身份、组织架构,并锁定假币印制窝点的大致范围。

    近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳5市公安机关开展统一收网行动,在汕尾城区抓获正在进行假币交易的8名犯罪嫌疑人、缴获假人民币2400万元,捣毁1个民宅内仓储点、缴获假人民币1.7亿元。公安机关随后又捣毁中山市沙溪镇某公寓内1个大型制造窝点,抓获6名犯罪嫌疑人,缴获假人民币半成品2025万元,查获印刷机等制假机器设备及一批原材料。

    “此案主要犯罪嫌疑人无一漏网,假币无一流入社会,破案重创了粤东地区假币销售网络,实现对交易到仓储再到印制窝点的全链条打击。”广东省公安厅经侦部门负责人表示,公安机关将采取更加有力措施打击假币犯罪,同时加强与人民银行等部门的协作配合,推进信息共享,广辟假币犯罪线索来源渠道,形成打击防控合力。

    广东警方呼吁群众踊跃提供线索举报假币犯罪,对提供线索侦破案件的群众,公安机关将根据《广东省举报假币犯罪奖励办法》进行奖励。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122268339