广东
贵阳市长陈晏与康美药业董事长马兴田谋划大健康大数据发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-16 19:28

    1月16日,贵阳市委副书记、市长陈晏率队专程赶赴深圳到访康美药业,对康美智慧药房、康美健康云等平台进行了深入调研,并与康美药业董事长、总裁马兴田,副董事长、常务副总裁许冬瑾就“智慧+”大健康产业在贵阳落地发展进行了深入交流,双方在康美智慧药房、医药物流延伸、中药材大宗现货交易平台、中药材种植及健康小镇等方面取得了多项共识。

贵阳市委副书记、市长陈晏与康美药业董事长、总裁马兴田座谈。新华网发

    据悉,2017年12月1日,康美药业与贵州省人民政府在贵阳签订战略合作协议,康美药业计划投资约50亿元,合作领域包括:中医药产业精准扶贫、国家级康养综合项目、智慧药房、现代医药物流延伸服务、医联体建设、医疗健康大数据等,具体落地项目在全速推进中。1月10日,康美药业公告在贵州铜仁设立全资子公司康美铜仁公司,注册资本为1000万元,主要从事中药材种植业务。

陈晏调研康美智慧药房。新华网发

    陈晏一行首先到深圳的康美智慧药房、康美健康云进行深入调研。在康美智慧药房,陈晏对该平台在下单、审方、药品调剂、煎煮、包装及配送等“智能化”运作模式进行全面了解,对已经上升为行业标准并已经落地广州、深圳、北京、成都、昆明建立多个城市中央药房的康美智慧药房,陈晏称赞其是为广大群众实现对美好生活的重要一步。

陈晏一行调研康美健康云。新华网发

    在康美健康云,陈晏详细了解了康美健康服务平台,肯定了该平台的运作模式。康美健康服务平台是基于智能经络按摩椅、健康工作站等智能设备,全面采集用户健康数据,并通过APP提供健康评估报告、在线问诊、健康计划定制、经络理疗建议、饮食运动建议等健康服务,打造具有中医特色的一站式健康管理服务平台,满足了社区健康服务站、居家保健等不同个性化场景下的健康管理服务需求。

    随后,陈晏一行参观了康美药业深圳总部的企业展厅,详细了解该公司打造的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业在全国的布局发展以及康美•中国中药材价格指数和康美药业中药材大宗现货交易平台,并与公司董事长、总裁马兴田等进行了座谈。

双方进行座谈。新华网发

    座谈会上,陈晏表示,康美药业作为国内大健康领域的龙头企业,始终坚持中医药文化传承和创新发展,积极响应国家政策号召,充分发挥了示范带动效应,在“智慧+”大健康产业取得显著的成绩让人敬佩。

    陈晏强调,康美药业打造的“智慧+”大健康产业平台在全国多地有着很好的运作经验,这对贵阳大健康产业的发展起着很好的借鉴作用,尤其是刚与贵州省签订战略合作协议,更是要趁热打铁,将康美的平台优势,与贵阳作为国家级大数据产业发展集聚区的优势资源相结合,以康美药业“智慧+”大健康产业模式为样本,把适合在贵州落地的大健康产业项目诸如康美智慧药房、医药物流延伸、康美药业中药材大宗现货交易平台、中药材种植及康美健康小镇等成熟业务更多地投向贵阳,全面覆盖大健康大数据服务,让贵阳百姓享受更加优质便捷的健康体验,激发产业集聚新效应,助力贵阳经济新发展。

    马兴田表示,作为新“贵阳人”,康美愿意发挥中医药全产业链资源平台的综合优势和“智慧+”大健康产业发展的先发优势,在种植、医养、智慧药房、物流延伸以及大数据处理等方面与贵阳进行全面交流,全力推进康美智慧药房、医药物流延伸、康美药业中药材大宗现货交易平台、中药材种植及康美健康小镇在贵阳的落地,推动贵阳医药卫生领域大数据的普及应用,助力打造“健康中国”的贵阳样板,让大健康大数据更好地服务贵阳民众,为贵阳大健康产业发展注入新活力。

    会后,双方相关负责人进行了专题座谈会,并成立协调领导小组,就具体事宜的推进达成了多项共识。

    贵阳市副市长徐昊,秘书长刘本立,市卫计委主任陈霏,市食药监局局长刘刚,市农委副主任彭玉荣,市投资促进局副局长吴坤玲,驻广州办事处主任彭永彦,乌当区常务副区长李成,康美药业董事会秘书兼副总裁邱锡伟,副总裁李建华,副总裁韩中伟,合规总监唐煦,供应链总监余莹莹参加活动。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122268289