广东
康美首创“智慧药房”将申报国家标准
来源: 南方日报    时间: 2018-01-16 08:45

  近日,《智慧中药房》行业标准在深圳正式发布,并将于今年2月1日实施。1月15日,记者从牵头起草该标准的康美药业股份有限公司获悉,下一步,该“智慧药房”行业标准将申报国家标准。

  上述《智慧中药房》的行业标准,正是以康美药业首创并运营两年多的“智慧药房”模式为模版而制定。该模式此前已获得国家中医药管理局肯定,其相关标准已写入该管理局最新发布的《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,将在全国推广应用。

  随着人们生活水平的提高及人口增长,传统中医医疗困扰人们就医的新问题接踵而来,如就医流程复杂,患者挂号、缴费、取药排队时间长等。为解决上述问题,2015年6月,康美药业在广州推出首家智慧药房试水市场。

  “患者在医疗机构完成就诊后,医生的处方信息就会通过系统推送到智慧药房,由智慧药房完成药品的审方、调剂、中药煎煮、个性化定制以及物流配送,患者只需在家坐等药物配送上门。”康美药业相关负责人介绍。

  目前,康美智慧药房的合作机构已超250家,日最高处方量达2.5万张,累计处方量360万张,服务门诊医生超过2.5万名,服务患者约130万人。

  上述负责人说,未来康美药业将加大“智慧药房”的资金投入,全面快速推进“智慧药房”在广州、北京、上海、深圳和成都、昆明等重点城市目标机构的落地实施,并启动重庆、厦门、贵阳等更多城市中央药房的搭建,逐步形成城市群中央药房。

  目前,智慧药房模式在业内引起关注,部分企业开始效仿。记者粗略统计,国内近十家上市企业在布局“互联网+中医药”市场,建立了类似的智能煎药配送中心。

  去年12月,深圳市市场监督管理局发布《智慧中药房》地方行业标准,该标准由深圳市卫生和计划生育委员会提出并归口,由康美药业股份有限公司牵头起草,深圳市中医药企业标准联盟、广东省中医院、深圳市中医院、深圳市标准技术研究院参与制定。

  规范文件指出,以标准化理论与方法规范的智慧中药房工作此前在国内外尚无系统性研究,属国内首创,对智慧中药房的规范化发展具有标杆意义。

  记者获悉,《智慧中药房》地方行业标准实施后,下一步将继续申报国家标准。

  近年来,康美药业积极拥抱“互联网+”,用互联网思维,布局“大健康+大平台+大数据+大服务”体系,促进了中医药全产业链升级。

  “智慧药房”的背后,其实有康美药业多年积累的研发资源的支撑。多年来,康美药业对研发资金的投入比重逐年增大。在研发人员储备上,该公司组建了一支有6位中科院、工程院院士及众多国医大师组成的专家委员会,拥有上千人研发团队。还建立了全国中药饮片国家企业技术、中药饮片标准重点研究室、企业博士后科研工作站等。据透露,该集团仅围绕“智慧药房”就已有21件专利,其中有19项是发明专利。

  记者 欧志葵

  策划统筹:黄颖川

  黄倩蔚 陈思勤

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122263800