广东
广东话百科:火滚(“火滚”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-16 08:43

  广东话百科:火滚

  点样读:

  火滚(fo gwan)

  乜意思:

  “火滚”是恼火、生气的意思。

  点造句:

  你唔好咁火滚,咁样解决唔到问题嘎。(你不要那么生气,这样解决不了问题的。)

  佢成日都虾我,我肯定火滚啦。(他整天都欺负我,我肯定生气啦。)

  话你知:

  粤语中的“滚”有很多种用法和解释。其中,“滚”有烧、煮的意思,如滚汤、生滚粥;“滚水”是开水的意思。“火滚”则指怒火中烧的意思。此外,“滚搅”形容打扰别人或给别人添麻烦;“沙沙滚”意为做事马虎。(关锦恒)

 

诈骗手段花样百出令人“火滚”,防骗攻略教你认清诈骗“套路”:

诈骗十“套路” 警方教你破

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122261035