广东
冯骥才:关切这片土地 热爱土地上的文化
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-15 11:06

    高高的个子,深蓝色外套,坐下来依然很高大,这位就是著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才,他的文章经常出现在中小学语文课本里。在13日晚结束的第十三届中国民间文艺山花奖颁奖典礼上,冯骥才获得了“中国文联终身成就民间文艺家”的荣誉。

著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才。新华网发

    在颁奖典礼上,冯骥才说“爱到极致就有了责任”。他认为,“终身”不是对自己一辈子事业的终结肯定,因为热爱,无论如何都要做下去。“能给我的事业画上句号的只有我的生命。”冯骥才说。

    冯骥才的获奖不仅是对他和他那一辈的老艺术家的充分肯定,更是对现今年轻文艺家的激励。冯骥才表示,年轻的文艺工作者要热爱文化。“你要是真正热爱我们民族、热爱我们的人民,你一定热爱我们的文化。”

    如何建立这种热爱呢?冯骥才表示,要关切脚下这块土地,“我们的文化绝对不是演给别人看的,不是逗你一笑的,而是大地上的人在极端艰巨的条件下求生的呼喊,是农民收割庄稼的时候,脸上皱纹里的汗水和憨笑,文化是他们内心情感的表达,是他们内心信仰的表达。”

    其次,冯骥才认为,热爱文化要有很好的文化修养,“如果没有很好的文化修养,你看不懂文化。要加强文化修养,如果不精通古今中外的文化,你无法理解文化真正的美,因为文化的认识是比较出来的。”(李幸子)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122260128