广东
咽炎来犯怎么办?来看科学防治有啥招
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-15 12:20

    冬季天气干燥,是咽炎易发季节。专家表示,咽喉炎是冬季常见的一种疾病,主要由病毒感染引起。

    【咽炎有哪些症状】

    最常见的症状是咽痒、咽干、吞咽时感到疼痛、有异物感等不适,严重的会出现呼吸困难、咽喉膜内层发炎、咽喉里出现多余的薄膜或流脓、发烧,颈部出现淋巴腺结点肿大等现象。

    除了天气变冷的因素以外,长期在空调的写字楼里办公,空气不太流通,空气质量不佳,人们长期在这样的环境下,咽部过分干燥,咽喉部的抵抗力下降,极易诱发咽喉疾病。

    医生提醒,咽喉炎如果治疗不及时,可引起风湿性心肌炎或心内膜炎、类风湿性关节炎、中耳炎、喉癌等并发症。

    【哪些人易患慢性咽炎】

    1、白领人士。由于长期处于工作竞争压力状态下,心身疲劳,精神紧张,再加上生活不规律,使得身体抵抗力下降,因此细菌和病毒容易入袭。

    2、用嗓过度人群。如教师、歌手、播音员、话务员、交通警察等职业,高频率使用嗓子引起声带两边过厚,十有八九有咽炎症状,咽部红肿发痒,导致咽炎的产生。

    3、吸烟人群。长期吸烟所致的烟毒会黏附在咽后壁、气管壁和肺泡上,难以彻底清除,夜间尤甚,“吭吭”作声,时间一长,肺部排泄功能下降。

    4、免疫力低下者。老年人自身免疫力较差,一着凉咽炎就容易“闹事”,所以冬季需要特别注意保暖。

    【如何预防】

    1、除了多穿衣服,注意保暖以外,尽量不要久待空调房。

    2、戒烟戒酒。

    3、多吃水果、多喝水,保持咽喉部的湿润。

    4、远离茴香、五香粉、芥末、辣椒等辛辣之物。

    5、用温盐水漱口。当肿痛时,每日用浓度为3%的盐水漱口5—6次,能起到消炎杀菌的效果。

    6、有慢性咽炎史的患者,也要进行适当干预,减少炎症发生。此外,要避免吸烟、饮酒、过冷过热饮食对咽部的刺激,不要熬夜,生活有规律,自我减压,保持心情舒畅。

    【如何养生】

    新华网广东频道综合生命时报、中国经济网、钱江晚报等(图片来源网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122258815