广东
法院工作报告有哪些热词,透露了什么隐藏信息?
来源: 南方网    时间: 2018-01-14 10:27

  报告关键词:司法改革显成效

  广州法官人均结案数325件

  “全市法院受理各类案件426144件、办结355945件,法官人均结案325件。”王勇表示,2017年,广州法院办案工作再上新台阶。全市法院受案数、办结数、人均办案数,均比去年大幅增加,并创历史新高。

  南方日报记者采访了解到,随着法官员额制改革的推进,法官人数进一步减少,而法院收案数量持续增加,法官人均办案数量不断提升。2015年广州全市法院法官有1300多人,2016年落实法官员额制改革之后,全市法院首批入额法官精简为1069人。从近年的人均结案数来看,2014年法官人均办案147件,2015年是162件,2016年达到了274件。

  2017年,广州法官人均办案数再创新高,达到了人均结案325件,与此同时,2017年除去双休日和法定假日之后,共有工作日249天。这一数字意味着:员额制改革完成后,广州平均每位法官每个工作日须办结1.3个案件。

  办结一起案件,至少需要阅卷、开庭、合议、写判决书……等诸多法律程序。法官的工作量和难度可想而知。

  对此,王勇在法院工作报告中指出,司法效率的提高,与大力推进司法改革紧密相连。广州法院通过全面深化司法改革,促进司法公正高效权威。

  在推进司法责任制改革方面,广州以员额法官为中心组建865个新型审判团队,围绕落实“让审理者裁判、由裁判者负责”核心要求,制定司法权力和责任清单,实现裁判权责统一。

  强化审判委员会宏观指导职能,完善专业法官会议制度。实现院庭长办案常态化,院庭长带头办理重大疑难复杂案件,办结案件115346件。加强法官职业保障,成立法官权益保障委员会。对5名严重扰乱法庭秩序、伤害法官的人员追究刑事责任,保护法官依法履职。推进人民陪审员工作机制改革,人民陪审员参审率同比上升13.03个百分点。司法责任制改革经验被最高法院推广。

  推进繁简分流机制改革。全市法院建立各类速裁团队152个,推进简案快审。创新民事案件“门诊式庭审模式”“示范诉讼审理模式”,审结民事速裁案件52314件,每案平均审理时间47天。创新刑事案件“轻刑快审”“刑拘直诉”等快速办案模式,审结刑事速裁案件7754件,每案平均审理时间7天。天河区法院被确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院。

  此外,在率先推进司法改革方面,广州法院在全国率先开展律师辩护全覆盖试点,充分保障被告人辩护权。构建减刑假释信息化协同办案新模式,经验在全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会上推广。

   上一页 1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122256057