广东
广东话百科:打边炉(有一道温暖的美食叫“打边炉”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-14 09:17

  广东话百科:打边炉

  点样读:

  打边炉(daa bin lou)

  乜意思:

  “打边炉”是涮火锅的意思。

  点造句:

  冬天最啱就系打边炉啦,吃完成身暖粒粒。(冬天最适合吃火锅啦,吃完全身暖暖的。)

  哩间火锅店好出名,我地今晚一齐去打边炉啦。(这家火锅店很出名,我们今晚一起去吃火锅吧。)

  话你知:

  广东人称涮火锅为“打边炉”,“打”在这里指“涮”的动作,因为炉放在人的旁边,将食物边涮边吃,所以称为“打边炉”。广东人“打边炉”注重汤底的鲜香,有各色的锅底,除了海鲜和各种肉类还有蔬菜,材料很丰富,广东人“打边炉”追求食材的原味。

快看看怎样“打边炉”才能解馋又健康:

先涮肉还是先涮菜?这道火锅选择题你怎么做?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122252764