广东
专家聚首探讨跨界融合与精准健康传播
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-13 22:41

    1月13日,首届全国健康促进与医学科普传播大会在湛江举行,来自科普、卫生、教育、健康城市建设等不同领域的专家学者们,围绕跨界融合、医学科普创作与创新传播等话题进行了交流探讨。

图为大会现场。新华网发

   会上探讨了如何在“健康中国”时代背景下开展精准健康传播,如何实现跨界融合,构建健康促进共同体;医务工作者、科研人员、健康产业从业者,开展科普创作的难点与解决方法等一系列热点问题。同时就跨界融合、医学科普创作与创新传播等命题,邀请了来自不同行业的专家进行对话,力求让医学科普活动更接地气。

    会议期间,广东医科大学附属医院被中华医学会授予“中华精准健康传播基地”与“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程建设单位”两个称号,并与湛江市霞山区政府签订了《湛江市霞山区-广东医科大学附属医院共创广东省健康城市战略合作框架协议》。

    据介绍,多年来,广东医科大学及广东医科大学附属医院发挥教育、医疗资源优势服务地方,在推动卫生、科技、教育、文化等产业深度融合方面迈出了坚实步伐。未来,霞山区政府将与广东医科大学附属医院共创省级健康城市,致力于提升全民健康素养。

    为推动医学科普传播的跨界融合,广东医科大学附属医院作为主委单位成立了“广东省卫生经济学会健康促进与传播专业委员会”、“湛江市医学会健康促进与医学传播学分会”,广东医科大学附属医院副院长王双苗出任两个分会(专委会)的首届主任委员。

图为中华医学会科学普及分会主任委员王立祥。新华网发

    中华医学会科学普及分会主任委员王立祥说,成立省市两级健康促进与传播专业委员会,将努力为中国二三线城市建设健康城市提供可借鉴的发展样本。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122254823