广东
深圳“摩方材料”专注微纳3D打印 制造复杂、微细器件
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-13 13:55

  传统制造工艺在制造微接插件、内窥镜用微镜片等高度复杂、微细、结构精密的小器件时,面临诸多挑战。微纳3D打印技术能使复杂部件的定制化更加容易,生产速度也更快。

  深圳摩方材料科技有限公司(以下简称“摩方材料”)创始人兼CEO贺晓宁近日表示,微纳3D打印能实现的精密器件较多,例如心血管支架、内窥镜、特定的电子接插件等。目前,心血管支架复杂的内部结构需要用激光精加工完成,而3D打印使所需结构的成型更加容易,能实现更复杂的设计,并且和传统加工方法比,成本大大降低。

  摩方材料是一家专注于制造微纳3D打印系统及材料的企业,采用的是“面投影微立体光刻”技术,也为使用其设备的公司提供定制化3D打印服务,打印设备的精度能达微米、纳米级别,并且有能力进行大产量制造。

  “许多制造难题如今可以在这一新兴且低成本的生产方式中找到答案,微纳3D打印器件的市场潜力较大。”摩方材料顾问委员会相关成员表示。

  2016年5月,摩方材料进入高精度微纳3D打印市场,在专注于制造微小精密器件的同时,能达到高于医疗器材等行业所需的产量水平。“摩方材料的3D打印系统能实现很高的产量,因为我们制造的器件体积非常小,”贺晓宁说。

  微小的体积意味着一次能同时打印大量器件。此外,同批制造的器件中,每个部件都可以进行定制,这样的产能可以满足需要小型精密器件的工业客户对数量的需求。

  据悉,摩方团队将光学行业设为目标领域,目前摩方已设计和制造了一款复杂定制化镜片,接下来还会制造定制化矫正接触镜。

  “微纳3D打印正变得更加精密、功能更强大、成本更低,生产效率更高,制造方法也更加容易。”谈及制造微器件的挑战时,贺晓宁说:“追求越极致,挑战就越大。”

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122254271