广东
装配式建筑“国标”编写启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-13 13:56

  近日,国家级行业标准《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》编制启动会暨第一次标准编制大会在深圳市召开。会上来自全国行业权威专家以及优秀企业家等100多名代表共同谋划装配式建筑未来管理体系。

《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》编制启动会暨第一次标准编制大会现场。新华网发

  据悉,此次启动的《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》,是国家“十三五”重点编制内容之一。如编制成功,将助力转变建筑发展模式,破解能源资源瓶颈,培育节能环保的新型战略性产业,推动资源节约型、环境友好型社会的建设,从根本上促进经济的循环发展和社会的可持续发展具有重要意义。为此,必须选定那些在设计、施工、监理、评估、建设等行业实力强劲的龙头企业。此次编制牵头单位中建四局便是其中之一。

  启动会后,标准编制组召开了第一次编制大会,分别就拟定标准大纲、目录、任务分工进行讨论,决议并分派了参编任务。对于《装配式混凝土建筑工程总承包管理标准》编制内容及日程情况,主编单位中建四局总工程师令狐延表示:该标准暂定13章51节,内容主要是对现有的国家标准《建设项目工程总承包管理规范》的传承、发扬和细化,并在此基础上增加了工厂预制管理、安全与绿色施工管理、项目智慧管理、以项目利益为中心的管理理念等内容。标准预计将2019年初完成编制。

中建四局承建深圳市装配式建筑观摩活动项目—哈工大深圳校区扩建工程Ⅱ标段。新华网发

中建四局新型建筑构件厂。新华网发

  据了解,中建四局是中央驻粤大型企业,近年来,在广州、深圳分别建造了西塔、东塔以及深圳京基100等超高层建筑。其旗下广东中建新型建筑构件有限公司是广东地区首家具备全覆盖车间和自动化生产条件的建筑新工业公司。2017年被国家住房和城乡建设部确定为全国首批“装配式建筑产业基地”。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122254117