广东
谢小夏:多措并举解决中小企业融资难问题
来源: 新华网    时间: 2018-01-12 18:19

  新华网广州1月12日电(黄璐璐 李幸子)1月11日,在政协第十三届广州市委员会第二次会议的预约发言中,广州市政协委员谢小夏提出,要不断健全产融合作机制,深入开展银企对接,多措并举解决中小企业融资难问题。

  广州市政协委员谢小夏。新华网黄璐璐摄

  2017年4月,广州市工商联对广州市2000多家民营企业的问卷调查显示,30%的民营企业认为银行贷款利率过高,29%的民营企业认为银行贷款抵押要求过高。民营企业中尤其是中小企业往往因财务指标不佳、财务制度不健全等原因,难获银行授信。

  谢小夏认为,多数中小企业缺乏规模优势和品牌优势,抗击市场风险能力较差,信息透明度不高,致使直接和间接融资渠道较少。各家金融机构在金融行业日益强化信贷风险防控大背景下,多数中小企业难以达到发放贷款条件。

  针对中小企业融资难、融资贵的问题,她建议,不断健全产融合作机制,深入开展银企对接,进一步把财政资金存放和产融合作挂钩;加快推动产融信息对接,推动社会信用信息共享;引导银行化解信贷风险,设立政府性融资担保公司;降低企业办理贷款成本,帮助中小企业逐步完善融资抵押条件。

  为了更好地提交出优质的提案,谢小夏深入调研,倾听中小企业心声。“每次开会大家都会谈论课题,平时也有电话沟通,而且广州市工商联做过民意调查收集大家的想法。”她说。

  作为具有十多年政协委员经验的“老政协”,谢小夏一直深耕经济民生领域。2017年她的“个人独资企业转为有限公司”的提案已经落实。

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011100001122252152