广东
2018温泉大会在清远举行
来源: 新华网    时间: 2018-01-12 17:38

  新华网广州1月12日电(记者黄国保)2018年1月11日至12日,由清远市人民政府、广东省旅游局指导,广东省旅游协会主办的“2018温泉大会”在清远勤天熹乐谷温泉度假区举行,大会主题为“温泉让生活更美好”。

  广东省旅游协会副会长王硕朋在会上介绍,目前全国的温泉景点项目有3000多处,广东省现有温泉酒店约370家,广东温泉资源丰富,开发较为成熟,温泉规模居全国第一。据广东省温泉企业抽样调查的结果显示,2017年广东省温泉旅游业总收入约400亿元,其中,温泉旅游业收入约105亿元,温泉带动的旅游消费约295亿元。

  广东省旅游局副局长曾晓峰介绍,近年来火热的旅游市场激起了各方资本的进入。2016年全国旅游实际完成融资达到了1.3万亿元,同比增长29%,比第三产业、固定资产投资增幅分别高出18%和20%,比房地产的投资高出了22%。经过广东省旅游局初步的估算,2017年广东旅游的总收入,将达到1.1万亿元,同比增长11%以上,继续保持全国第一的地位。

  2016年以来,广东省政府出台相关政策推动旅游发展,由广东省旅游控股集团投资有限公司发起了规模为10亿元的母基金,未来进一步放大财政资金和社会资本的杠杆效应,将成立若干个子基金,最终规模将达到300亿元以上。

  曾晓峰说:“政府通过温泉大会带动当地民众走上致富之路,使企业获得更多商机,让行业吸收更多国内外优秀的温泉管理和营销经验;消费者通过对温泉旅游的重新梳理,将从更多维度体验和体会‘新温泉时代’带来的实惠”。

  为期两天的会议,专家学者们围绕“从世界温泉发展的趋势谈温泉产业链的打造”“温泉产业发展与乡村振兴”“温泉旅游小镇的建设”“文化与旅游产品的整合”“如何从规划设计提升温泉旅游景区的竞争力”等多个议题进行精彩的演讲,并对如何“跨界、合作、共赢”进行了讨论。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122251508