广东
深圳市蛇口国家税务局携手公安部门打击兜售虚开发票
来源: 蛇口国税局    时间: 2018-01-12 15:42

        1月9日,深圳市蛇口国家税务局将烫有“税警携手共建,优化营商环境”的锦旗送到了深圳市公安局南山分局招商派出所。“今天,我们专程前来,是为了感谢招商派出所的民警同志们在整治兜售虚开发票的行动中,给予我们的大力支持!”蛇口国税局的负责人说。

       深圳市蛇口国家税务局与招商派出所代表的合影。新华网发

       2017年12月份,为遏止兜售虚开发票的违法行为,深圳市蛇口国家税务局与招商派出所紧密合作,采取专项行动,第一时间震慑了不法分子,取得良好效果。行动中,根据蛇口局负责提供的情报,招商派出所部署便衣民警,明察暗访税局办公大楼周边重点区域,盘查涉嫌违法售卖发票人员,并将嫌疑人员带往派出所审问。

       “经过招商派出所的同志和我们局的合作努力,总算是打击了这群票贩子的嚣张气焰。现在,我们局周边已经基本看不到兜售发票的贩子了,”蛇口国税局局长陈一龙说,“不过,在未来,我们还是要继续努力,通过宣传教育的形式,积极正面引导,将整治成果保持下去,还守法纳税人一个风清气正。”

       同时,蛇口局在办税服务厅设置宣传牌,提醒纳税人提防周边不法分子,并披露使用、接受违法虚开发票所带来的严重风险,教育引导纳税人自觉抵制违法行为。该局还通过微信公众号、网站、报纸等渠道开展政策宣传和正面引导,广泛普及增值税发票代开规定和我局优化发票审批流程、发票业务提速办理的各项纳税服务措施。“一方面扎紧持续防范的篱笆,让票贩子不敢卖、卖不了;一方面优化纳税服务的通道,让纳税人能够快办事、好办事,双管齐下治理买卖虚开发票的违法行为。”分管办税大厅的徐云红副调研员说。

       在蛇口局呈递的行动报告上,深圳市国家税务局局长张国钧、南山区副区长肖辉批示并提议将蛇口局的整治经验进行推广。于是,以此次专项整治行动为契机,深圳市南山区开始对各个税务局所处的街道进行摸排调研,计划在更广范围内,加大对兜售虚开发票违法行为的打击力度。税警合作的行动模式,未来或有更进一步推广。

       在座谈会上,蛇口国税局局长陈一龙强调:“今后,我局希望加强与招商所的合作,稳步落实税警协作机制,继续加强对违法售卖发票的打击力度,同时探索运用信息化的手段,提前预防相关的违法行为,进一步净化辖区营商环境。”

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122250065