广东
天山北麓酿好酒——对话广州天酌酒业总经理潘家鑫
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-12 09:22

  在新时代的发展背景下,人们对食品安全越来越关注,对健康生态饮食的需求也越来越大。广州天酌酒业有限公司顺应时代发展需求,在新疆天山北麓建造葡萄酒庄园,酿造有机葡萄酒。近日,该酒庄总经理潘家鑫在广州畅谈发展有机农业的心路历程。

  坚持有机农业,实现可持续发展

  2013年,广州天酌酒业有限公司在新疆天山北麓开辟了一千亩的有机葡萄酒庄园。潘家鑫说:“天山北麓有充足的阳光、干燥的气候、砂质的土壤、巨大的昼夜温差、纯净的天山雪水、充足的农家肥哺育,这些条件让我们种植出的葡萄天然优质无公害。”

  目前,广州天酌酒业公司己经连续两年进行有机转换期认证。

  “在种植上,我们努力减少化学农药、化学肥料的使用,当地干燥的气候、巨大的温差,以及冬天的极度严寒,能很好的防止病虫害的发生,另外我们还可以采用农艺、生物、物理措施防治病虫草害的发生。当地充足的农家肥,也可以给我们种植有机的葡萄提供较好的肥料。”潘家鑫说。

  在当前农业市场上,有机种植的成本要高于普通种植的成本,但潘家鑫表示:“有机农业是基于传统的农业生产精髓,尊重自然循环境规律,真正可持续发展的农业体系,这是我们发展有机农业的真正价值”。

  发展多样产品,创新绿色科技农业据介绍,广州天酌酒业一直采用限制产量的方式来保证原料的品质。

  潘家鑫说:“我们每亩葡萄的产量控在500公斤以内,虽然牺牲了产量,但因为产量低,葡萄获得的养分更多,从而保证了我们能获得更好地酿酒葡萄原料,葡萄原料的品质提高了,酿出的葡萄酒的品质当然会更好。”

  在保证品质的前提下,产品研发方面也颇具特色。“我们已经推出了多款葡萄酒,包括特级干红、特级纯酿、橡木桶窖藏、橡木桶珍藏、冰酒、甜白等,同时我们也在开发一些创新型的产品,比如黑枸杞葡萄酒。此外,庄园推出了私人定制葡萄酒,可以满足不同消费群体的需求。”

  “眼见为实,耳听为虚”,为了让消费者能够放心消费,天酌酒业还把技术手段应用到生产过程中。据潘家鑫介绍,目前庄园已经实现了全程APP的监控,消费者可以通过手机随时查看庄园和酿酒情况。(郎美智)

  (嘉宾观点不代表本网立场)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111531122248523