广东
寒假怎么过 6名名校长给你支招
来源: 南方网    时间: 2018-01-11 07:47

  华侨城中学校长蔡树男:

  利用假期补充自己的多样性

  “寒假生活要‘自主性’和‘劳逸结合’”蔡树男认为寒假有着承上启下的连接作用,学生可以趁假期把上学期的知识梳理一遍,查漏补缺,同时提前预习下学期的内容,为新学期的学习作初步安排。他建议学生可以就近选择附近的图书馆开展“定点学习”,老师也可以通过网络远程协助参与学生组织讨论。

  除了书本学习,蔡树男建议学生们可以根据自己的兴趣在假期做一些有价值的事情,补充自己的多样性。比如可以和同学组成实践小组去做一些社会或其他方面的研究,锻炼自己的各项能力。假期多进行体育锻炼也是蔡树男鼓励的。

  对于假期“宅”在家的学生,蔡树男建议他们可以多阅读和多帮父母做些家务。对于阅读,不要盲目追求数量,重点是培养自己的阅读习惯。而做家务,不但可以帮父母分担一些工作,同时也可以增进和父母之间的情感交流沟通。

  过年不少学生都会收到长辈们发的红包,蔡树男认为,对于中学生来讲,这是一个很好的学习理财的机会,“可以买书来增值,也可以做公益慈善,钱要花的有价值。”

  除了给学生的寒假建议外,蔡树男建议家长们利用假期了解孩子在不同成长阶段的特点,在此前提下引导孩子自主思考问题、寻找解决问题的方法。在蔡树男看来,学生在初中和高中的思维方式不一样,初中偏感性,高中倾向理性,所以在寒假和孩子相处的过程中,家长要主动调整交流方式和技巧,“多鼓励、少批评,多用建议和讨论的方式沟通,不要一味强迫。”

  南方网全媒体记者 祁觊 吴治聪 孙颖

   上一页 1 2 3 4  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122241231