广东
寒假怎么过 6名名校长给你支招
来源: 南方网    时间: 2018-01-11 07:47

  【中学篇】

  南山外国语集团总校校长崔学鸿:

  “假期不用太紧张,也不要太慵懒”

  在崔学鸿看来,寒假还是要以休息为主。但是休息不等于浪费时间,假期可以不用像上学那样早起,但依旧要保证科学的作息。“可以放松但不要放纵,不需要太紧张,也不要太慵懒。只有会休息才会学习,怎样过好假期是一种能力。”崔学鸿认为“积极的休息”就是要学会管理时间。

  崔学鸿认为,寒假是“充电”的好时机,不限于课本的阅读能给学生更多自由选择空间,学生们可以听从兴趣的指引,制定好阅读计划。对于阅读什么书?怎么阅读?崔学鸿建议学生不妨按照“扬长避短”原则进行,即“拓展”+“补充”,对擅长、了解的知识领域可以再拓展,对欠缺的弱项领域可以进行补习“填充”,“开书单不如教会他们如何学习更有效。”

  如何引导学生进行有效的学习?崔学鸿透露,今年他计划在南山外国语学校继续开展“学校购书我做主”的活动,即学生把想看的书和看过的好书告诉学校图书馆,图书馆根据学生的提议来购书,“这很好的实现了寒假作业与阅读的结合,同时还培养了学生的主人翁意识。”

  一些家长会在假期为孩子报名培训班。崔学鸿认为,学习无处不在,不是只有上补习班才是学习,“孩子们的整个假期生活都是学习、都是成长。比如春节期间跟着家人走亲访友,本身就是一次传统文化体验,此外还可以在保证安全的情况下结伴旅行,有相同爱好的同学之间可以组成社团参与调查研究,投身公益,例如去孤儿院、养老院献爱心等。”

  对于那些执意在假期为孩子们报名培训班的家长,崔学鸿建议他们一定要“擦亮眼睛”选择,选择时注重“有意义”、“有兴趣”、“有时间”。崔学鸿建议假期最好不要报与文化课学习有关的社会补习班。在他看来,提前学习跟培养孩子真正的能力是有差距的,甚至会“反其道而行”,使得学生在学校学习时,课堂上不认真听讲,对知识点的掌握“半生不熟”。报“错”培训班,不仅浪费家长的钱,更浪费了孩子的时间,最糟糕的是破坏了孩子的“学力”。“有兴趣”指要尊重孩子的兴趣去选择。“有时间”则指的是应该留出一点时间,让他们自由安排自己的假期。

  深圳明德实验学校校长程红兵:

  用阅读、学业总结、实践活动充实假期

  程红兵建议学生用阅读、学业总结、实践活动来充实假期。学生可以借鉴老师推荐的书单来自主选择阅读书目,并撰写读书笔记,假期归来和同学交流读书心得。同时,他建议学生不要放过利用假期对学业进行“查漏补缺”的好机会,比如可以反思此前学习上的不足,梳理存在的问题,在假期进行有针对性的补习。

  他还推荐学生积极参加社会实践活动。“我们学校有学生利用假期参与‘海绵城市’的调查研究,还建议我这个政协委员把在深圳建立动物通道作为提案,我觉得这种社会实践就很有意义。”

  程红兵还提到,明德实验学校每年寒假会组织学生去美国的合作学校交流学习,无论是小学还是中学都可自愿报名,在老师的带领下体验美国同等学段的课程,“尤其是理科同学,可以经常动手做实验。”

  “自由行”也是不错的选择,他建议学生利用假期多参与游学,走一走、看一看,探访祖国的大好河山。明德实验学校此前也组织过学生去贵州山区、海南岛、陕西榆林等地游学,让学生到“文化差异较大”的地区感受文化的多样性。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122241231