广东
寒假怎么过 6名名校长给你支招
来源: 南方网    时间: 2018-01-11 07:47

  经历过紧张的期末考试后,深圳的中小学生即将迎来寒假生活。记者从深圳市教育局获悉,小学、初中寒假从1月28日正式开始,2月25日结束,共29天,高中寒假从2月4日开始,2月25日结束,共22天。记者采访多所中小学了解到,目前学生正处于学紧张的期末复习、备考阶段,一些学校20号左右期末考试结束就将放假。

  接近1个月的寒假该如何度过?怎样才能过一个充实而有意义的假期?该不该上培训班……针对家长们的困惑与烦恼,南方日报记者采访多位深圳名校长,让他们为孩子们的寒假生活“支招”。

  【小学篇】

  深圳市城市绿洲学校副校长唐珊珊:

  莫以“赢在起跑线”为由让孩子假期承受太多压力

  在唐珊珊看来,假期就应该给孩子足够的空间和时间去放松自己,而不该以“赢在起跑线上”为理由让孩子承受太多的压力,“如果他喜欢奔跑,就让他在草地上自由安全的跑起来。如果他喜欢鼓捣小发明,就让他自己去动手。家长要让孩子劳逸结合,安全、快乐的度过假期,这对于孩子来说不是一个用分数就能衡量的收获。”

  城市绿洲学校是深圳一所采用英国课程体系、全英文教学的国际学校,近些年在深圳招生“火爆”。唐珊珊告诉记者,在他们学校,不会过多的干涉学生的寒假生活,“如果学生对某个领域很感兴趣,他完全可以自己去钻研。我们不希望让孩子觉得寒假是学期的延续。”

  当然必要的寒假作业也是有的。在该校,低年级学生的书面作业相对较少,更多的是一些阅读和实践的作业。老师给出的阅读书单,学生要认真的进行阅读和反思。学校也鼓励学生在阅读完书籍后用自己的语言讲述给他人。唐珊珊认为,这样既能让学生对已经阅读过的内容进行梳理,也能够锻炼语言表达能力。

  对于高年级的学生,唐珊珊鼓励他们去自主寻找感兴趣的书目进行阅读。阅读完毕后,结合网络搜索等方式形成一份读书报告,或者是利用PPT以及视频等多媒体技术,来给同伴分享自己的阅读收获,这样有助于培养学生的自主学习能力。

  唐珊珊认为,在假期与人相处也是一种学习,在此过程中,可以提高孩子的人际交往能力,让他们接触到更多的新鲜事物,“那些和小伙伴们一起玩耍的时间,看似‘不务正业’,但确实是必须要有的。”

  

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122241231