广东
爱心接力,脊柱侧弯小女孩小颖康复出院
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-11 15:27

        1月5日,在深圳第二人民医院脊柱中心1605病房,每个人的喜悦心情都呈现在欢快的笑脸上。来深圳入院60天整的小颖,康复出院了。

       2017年10月31日,一位拥有8岁年龄、却只有2岁身高的女孩小颖受到社会各界的关注。因从小脊柱侧弯,家里又一贫如洗无力医治,身上总是背负着“小矮人”的隐形担子。为了获得救治,她写了一封公开信。“我不吃饭都可以,但我想像正常儿童那样开开心心地挺直脊柱去上学”。公开信传播后,在社会各界的帮助下,小颖一家最终选定了深圳市第二人民医院接受治疗。

       2017年11月5日,小颖来到深圳市第二人民医院,完成了X光、心脏彩超和肺功能等各项检查。“待这些检查结果出来,才能确定手术方式,如果小颖的心肺功能可以,就可能考虑切掉畸形的半椎体,再进行固定。若其心肺功能不足以承受手术,就要先进行头颅骨盆环牵引,减轻脊柱侧弯对心脏的压迫。”主治医生颜滨主任说。

       颜滨告知小颖父母:“小颖的先天性脊柱侧弯病情比较严重,其中胸8半椎体分解不全,胸11半椎体畸形,两个阶段半椎体之间的弯度在90度左右。因脊柱侧弯会压迫到肺脏,如不及时手术,患者有可能活不过30岁。”颜滨指着小颖早前的x光片说,手术主要有三个难题,一是小孩年纪太小,病情发展速度会很快,同时也要考虑到小孩未来的骨骼生长问题,此外,小孩身子瘦,能否耐受手术也是一个问题,这些都需要进行相关检查。

       11月11日,小颖来到深圳市第二人民医院脊柱中心,正式办理入院。出乎意料的是,小颖来深后就出现咳嗽症状,在随后的常规检查中被查出支原体肺炎,必须要先清除炎症,才能符合手术条件。此后小颖便经历了长达一个月的吊针、服药、康复。一直到12月6日,众人从医生口中听到“支原体肺炎已康复,可以进行手术”,才松下一口气。

       12月7日,近8个小时的手术,小颖顺利完成手术。在长达60天的治疗后,1月5日,小颖康复出院。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122233098