广东
广东话百科:冇尾飞砣(不要做“冇尾飞砣”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-11 10:13

  广东话百科:冇尾飞砣

  点样读:

  冇尾飞砣(mou mei fei to)

  乜意思:

  “冇尾飞砣”形容一个人行踪不定,暗指不够稳重。

  点造句:

  够钟开会佢仲唔翻嚟,真系冇尾飞砣。(到了开会的时间他还不回来,真的不够稳重。)

  佢放学擗低书包就跑出去玩,人影都唔见埋,正一冇尾飞砣。(他放学扔下书包就跑出去玩,人影都不见,真是行踪飘忽。)

  话你知:

  “冇尾”是没有尾巴的意思,“砣”也作“堶”,“堶”是砖块的意思,“飞堶”是古时的一种抛砖游戏。没有绳子牵着的“飞堶”,一经掷出,就不知去向。“冇尾飞砣”的本义就是“一去无踪”,后来也形容坐不住、行踪不定的人,暗含没有交代、不够稳重的意思。

 

“熊孩子”恶作剧多,家长宜教育孩子不要“冇尾飞砣”:

教育好“熊孩子”家长要以身作则

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122232271