广东
韶关铁塔多措并举抗冰灾:维护基站4419个 停电基站恢复供电
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-01-10 18:57

  近日,连续的雨雪天气导致乳源、乐昌等区域718个通信基站停电,道路结冰、车流受阻、基站通信保障工作压力骤然倍增。韶关铁塔积极应对,多措并举抗击冰雪。

  1月8日,强冷空气正式来袭。韶关公司紧急启动已提前准备好的防冰冻应急通信保障Ⅳ级响应方案,当天共维护基站4419个,已累计出动抢修人员60人次,抢修车辆28次,油机70台次。截至1月10日11时,累计停电153站次,发电33站次,退服56站次。目前停电站点逐步恢复供电,灾后抢修工作正有序进行。

  为提升信息共享率和工作效能,韶关铁塔针对性加强与气象、供电、交警、路政等相关单位的沟通联系,与市供电城区局配电部和供电客服中心沟通,主动了解供电应急机制,尽量配合供电应急方案开展工作,以便保持信息与资源的共享。要求各区域与当地供电所进行具体对接,及时收集和掌握公共供电网上的停电信息,以此判断基站是否受到灾害影响和部署下步方案。同时及时与三大运营商确定重要交通要道、重点场所的重保站点,对重点保障站点提前进行部署保障。

  为及时、全面掌握一线情况,该公司兵分两路,书记杨炳灿带队前往乳源县大瑶山、副总吴翠蓉与移动公司相关负责人及维护部骨干赴乐昌坪石等灾区了解情况和指导工作。为一线人员送去食品、小型甲烷炉、雨衣、强光电筒、防寒衣、水鞋等物资。

  尽管路面结冰非常严重,加上多处路旁的树木、毛竹、电杆等倾倒在路中,使交通中断,车辆无法通行,油机无法及时送到站上,韶关铁塔人面对困难迎难而上,没车就用人抬着油机和油料、备件徒步上站,被冰雪压垮的树木阻挡了上站的道路,就用刀劈、手扯硬开出一条路。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122240129